rue Ath
Que faire et où manger à Ath? © PHOTOPQR/VOIX DU NORD/MAXPPP

Journée à Ath: nos bonnes adresses

Par Soline de Groeve

Et si vous partiez à la découverte de la Cité des Géants? Patrimoine, gourmandise et adresses tendance… On vous partage nos coups de cœur.

Cette charmante ville du Hainaut, connue pour sa Ducasse inscrite au patrimoine de l’UNESCO, vaut le détour toute l’année. Entre musée, bonnes tables et adresses originales, le centre-ville se découvre facilement à pied. Voici nos recommandations pour profiter d’une journée à Ath et ne rien manquer.

Que faire?

Nichée dans le cadre raffiné du Château Cambier, la Maison des Géants raconte avec passion l’histoire d’Ath et de sa célèbre Ducasse. On y entre par un jardin bucolique avant de découvrir, dès la première salle, une fontaine et 2 impressionnants géants qui ouvrent le bal. On rencontre ensuite les 7 géants de la ville, dont Goliath et son épouse, couple emblématique qui se marie chaque samedi de ducasse. Les plus jeunes visiteurs peuvent s’amuser avec un carnet de jeux, des devinettes, un géant dans lequel se photographier et même une station tactile pour découvrir les tissus des costumes. Anecdotes insolites et traditions séculaires se mêlent tout au long du parcours, jusqu’au film final qui nous plonge au cœur de l’événement. Une visite vivante et ludique, à conclure par un passage aux toilettes (la déco vaut le coup d’œil!).

Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 18h et le week-end de 14h à 18h, adulte 8€, enfant 3-25 ans 5€, 18 rue de Pintamont. Site Internet.

Où manger?

Ouvert il y a quelques mois par Sarah, Le Tisserin est un café créatif. Cet espace voûté accueille à l’avant une boutique avec une sélection de produits 100% artisanaux, majoritairement locaux. À l’arrière, l’atelier est aussi en petite salle de restauration où l’on s’attable à midi pour savourer une soupe, une tartinade ou une assiette de fromages. Ici, on vient autant pour grignoter un bout que pour mettre la main à la pâte: vous pouvez vous essayer au tissage et feutrage, sans réservation (d’autres ateliers sont également programmés). Un lieu chaleureux où l’artisanat et la gourmandise s’entremêlent.

Ouvert du mardi au vendredi de 8h à 18h et le week-end de 10h à 18h, 7 rue des Hauts-Degrés. Site Internet.

Où boire un verre?

Arthur’s Bar, c’est l’adresse athoise qui monte, et pas seulement auprès des locaux: le bar figure dans le guide Gault & Millau, unique représentant du Hainaut dans sa catégorie. Ouvert il y a 2 ans, il est le petit frère du premier Arthur’s, installé à Tournai en 2022. Aux commandes: Arthur Tanoé, né en Côte d’Ivoire, formé en sommellerie et passionné de mixologie (élu “Champion de Belgique des mocktails” en 2019). Ici, les cocktails sont rois. Outre les grands classiques, Arthur propose plusieurs créations signature, comme le Spritz framboise, mais aussi des boissons imaginées selon les goûts et la personnalité de chaque client. De mon côté, j’ai eu droit à un gin umami relevé par un sorbet framboise: absolument bluffant. Et pour ceux qui préfèrent lever leur verre sans alcool, une carte de mocktails inventifs, préparés avec des alcools désalcoolisés, offre autant de plaisir que les cocktails.

Ouvert du dimanche au jeudi de 15h à minuit, le vendredi et le samedi de 12h à 2h, 31 Grand place. Page Facebook.

Notre adresse coup de cœur

La Confiserie Pilate est une institution familiale, tenue par Isabelle, quatrième génération aux commandes. C’est son père qui crée la sucette parachute, l’un de leurs produits phares. Aujourd’hui, Isabelle, aux côtés de sa fille, perpétue les recettes d’antan tout en élargissant la gamme: pralines maison, lards moelleux, pâtes de fruits, biscuits variés et, en été, glaces artisanales. Tout est fabriqué sur place à partir de matières premières belges et locales. “C’est un autre coût, mais c’est notre philosophie”, confie-t-elle. Et ça se goûte: impossible de résister à l’envie de repartir avec un sac gourmand.

Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 12h45 et de 14h à 18h, 21 rue de Pintamont. Site Internet.

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