Gâteau zébré au chocolat
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Recette

Gâteau zébré au chocolat

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Cette recette de cake nécessite un moule rond de 24 cm de diamètre. Attention: pour obtenir un gâteau aussi haut que sur notre image, doublez la quantité des ingrédients (hors ganache et finition).

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. A l’aide d’un robot, fouettez le beurre, le sucre et le sucre vanillé, 5 min, jusqu'à l’obtention d'une masse blanche mousseuse. Ajoutez les œufs un par un, en remuant.

  2. 2

    Tamisez la farine au-dessus du bol et ajoutez le lait, petit à petit. Mettez la moitié de la pâte dans un autre bol et incorporez-y le cacao délayé.

  3. 3

    Versez ¼ de la pâte nature dans un moule beurré et fariné, puis versez ¼ de la pâte au cacao au milieu, répétez jusqu'à ce que toute la pâte soit dans le moule. Versez toujours bien au milieu du moule. A l’aide d’une pique métallique, faites un mouvement de zigzag pour obtenir l'effet zébré.

  4. 4

    Faites cuire le gâteau, 50 à 60 min, à four chaud. Utilisez une pique métallique pour vérifier que le gâteau est cuit et laissez-le refroidir, 5 min, avant de le démouler. Déposez-le sur une grille.

  5. 5

    Pour la ganache, faites fondre la crème et le beurre dans un poêlon, ajoutez le chocolat en remuant. Découpez le gâteau en deux parts égales et répartissez la moitié de la ganache sur la moitié inférieure. Déposez l'autre moitié du gâteau par-dessus et nappez avec le reste de la ganache. Parsemez de flocons de chocolat blanc et servez.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. A l’aide d’un robot, fouettez le beurre, le sucre et le sucre vanillé, 5 min, jusqu'à l’obtention d'une masse blanche mousseuse. Ajoutez les œufs un par un, en remuant.

  2. 2

    Tamisez la farine au-dessus du bol et ajoutez le lait, petit à petit. Mettez la moitié de la pâte dans un autre bol et incorporez-y le cacao délayé.

  3. 3

    Versez ¼ de la pâte nature dans un moule beurré et fariné, puis versez ¼ de la pâte au cacao au milieu, répétez jusqu'à ce que toute la pâte soit dans le moule. Versez toujours bien au milieu du moule. A l’aide d’une pique métallique, faites un mouvement de zigzag pour obtenir l'effet zébré.

  4. 4

    Faites cuire le gâteau, 50 à 60 min, à four chaud. Utilisez une pique métallique pour vérifier que le gâteau est cuit et laissez-le refroidir, 5 min, avant de le démouler. Déposez-le sur une grille.

  5. 5

    Pour la ganache, faites fondre la crème et le beurre dans un poêlon, ajoutez le chocolat en remuant. Découpez le gâteau en deux parts égales et répartissez la moitié de la ganache sur la moitié inférieure. Déposez l'autre moitié du gâteau par-dessus et nappez avec le reste de la ganache. Parsemez de flocons de chocolat blanc et servez.

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