Recette

Tarte au chocolat, à l'expresso et aux noix caramélisées

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Une tarte au chocolat et aux noix avec un petit twist. Le dessert d'automne parfait.

Préparation
  1. 1

    Dans un saladier, mélangez les 250 g de farine, le sucre semoule, 120 g de beurre, le jaune d'œuf, le vinaigre, 1 pincée de sel et 2 c à s d'eau froide.

  2. 2

    Pétrissez rapidement de façon à obtenir une pâte homogène, roulez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la, au moins 30 mn, au frigo.

  3. 3

    Faites griller les noix dans une poêle sans matière grasse et concassez-les grossièrement. Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

  4. 4

    Mélangez-le avec le reste du beurre, la poudre de café, les œufs entiers, l'autre pincée de sel, 1 c à s de farine, la cassonade et les 3/4 des noix.

  5. 5

    Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule à tarte, rond ou carré, de papier sulfurisé.

  6. 6

    Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, foncez-en le moule, recouvrez de préparation au chocolat et aux noix et d'une feuille de papier sulfurisé, en veillant à ce que celle-ci ne touche pas la garniture, et faites cuire la tarte, 25 mn, au four.

  7. 7

    Otez la feuille de papier sulfurisé du dessus et prolongez la cuisson de 20 mn. Parsemez du reste des noix et servez tiède ou à température ambiante.

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