Tarte aux fraises, mascarpone et amandes caramélisées
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Recette

Tarte aux fraises, mascarpone et amandes caramélisées

  • Temps:
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  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Pour le fond: mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez le tout en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et le jaune d’œuf et travaillez encore la pâte. Pétrissez-la assez rapidement en boule et réservez-la au frigo, au moins 30 mn.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180 °C. Abaissez la pâte et garnissez-en le moule. Couvrez la pâte de papier cuisson et de billes de cuisson (ou haricots secs) et faites-la cuire à blanc, 10 mn. Retirez les billes de cuisson et le papier et remettez au four, 10 mn. Laissez refroidir. 

  3. 3

    Pour la farce: fouettez le mascarpone et la crème fraîche avec le sucre. Emiettez les biscuits. Ajoutez les biscuits émiettés dans la crème de mascarpone. Goûtez et rectifiez éventuellement le sucre ou la quantité de biscuits. Réservez au frigo. 

  4. 4

    Pour la garniture: mélangez les amandes effilées ou hachées avec le sucre et 1 c à s d’eau. Etalez ce mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson et faites caraméliser au four à 190 °C, en remuant de temps en temps. Laissez refroidir. 

  5. 5

    Versez la crème de mascarpone dans le fond de pâte. Garnissez de fraises et d’amandes caramélisées émiettées. 

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Préparation
  1. 1

    Pour le fond: mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez le tout en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et le jaune d’œuf et travaillez encore la pâte. Pétrissez-la assez rapidement en boule et réservez-la au frigo, au moins 30 mn.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180 °C. Abaissez la pâte et garnissez-en le moule. Couvrez la pâte de papier cuisson et de billes de cuisson (ou haricots secs) et faites-la cuire à blanc, 10 mn. Retirez les billes de cuisson et le papier et remettez au four, 10 mn. Laissez refroidir. 

  3. 3

    Pour la farce: fouettez le mascarpone et la crème fraîche avec le sucre. Emiettez les biscuits. Ajoutez les biscuits émiettés dans la crème de mascarpone. Goûtez et rectifiez éventuellement le sucre ou la quantité de biscuits. Réservez au frigo. 

  4. 4

    Pour la garniture: mélangez les amandes effilées ou hachées avec le sucre et 1 c à s d’eau. Etalez ce mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson et faites caraméliser au four à 190 °C, en remuant de temps en temps. Laissez refroidir. 

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    Versez la crème de mascarpone dans le fond de pâte. Garnissez de fraises et d’amandes caramélisées émiettées. 

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