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10 magnifiques livres de cuisine à (se faire) offrir

Des livres qu'on dévore comme des romans!

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10 magnifiques livres de cuisine à (se faire) offrir Article

À la recherche d'un beau grand livre de recettes? Un ouvrage qui en jette mais qui ne servira pas uniquement à trôner dans une bibliothèque? Voici 10 références à offrir aux amoureux de cuisine, mais pas seulement. Voyageurs, scientifiques, familles nombreuses, pâtissiers en herbe, chaque profil trouvera son bonheur!

Choisir un livre de cuisine n’est pas une tâche aussi facile qu’il n’y paraît. Encore moins lorsque cet achat est destiné à quelqu’un d’autre! Si certaines bibles trônent fièrement dans notre bibliothèque, ce ne sont pas forcément elles qui sont souillées de taches d’huile et d’éclaboussures. Recettes trop compliquées, ingrédients introuvables, graphisme repoussant… Certains livres peuvent vite prendre la poussière sur nos étagères.

D’autres, en revanche, sont si beaux et inspirants qu’on les emmène même dans notre lit pour les feuilleter jusqu’au bout de la nuit! La rédaction de Délices a sélectionné 10 livres grand format pour tous les goûts, à offrir à celles et ceux qu’on aime.

Tout Robuchon, pour réviser les (grands) classiques

Ce livre de référence, qui rassemble 800 recettes incontournables, plaira à ceux qui veulent enfin connaître leurs classiques. Même si cette pépite aux allures de bible pour disciples de la cuisine française ne contient pas d’images, elle est destinée aussi bien aux passionnés qu’aux amateurs. Joël Robuchon, chef aux 32 étoiles, y partage toutes ses recettes, de la plus simple à la plus élaborée. Un ouvrage à se léguer de génération en génération, qui contient aussi de précieux conseils et astuces. Comment choisir son vin? Rattraper une béarnaise? Dégorger un concombre? Ouvrir des Saint-Jacques? Tant de questions que tous les gastronomes se poseront un jour. À l’heure où sur le Web, chacun y va de sa méthode et de son avis, on saura où trouver la réponse d’un grand chef.

Les recettes dont on ne peut plus se passer: mayonnaise; tarte à l’oignon; hachis parmentier; risotto au parmesan; crème renversée au caramel; quatre-quarts aux pommes; madeleines au citron.

Tout Robuchon, édition collector (Éditions Solar), 29.90€

Le Grand Livre du Pain, pour prendre soin de son levain

Confinés, de nombreux amateurs de pain se sont lancés dans la confection de leur levain. Mais combien d’entre eux sont restés assidus sans laisser mourir leur mixture au frigo entre un bocal de cornichons et un pot de mayo? Vous connaissez cette personne qui a tenu bon et qui ne se lasse pas de confectionner des pains incroyables au quotidien? Honorez dignement son courage en lui offrant cet ouvrage! Les boulangers en herbe, amateurs de saveurs authentiques, y trouveront 50 recettes de l’artisan français Éric Kayser. Des pains traditionnels aux brioches en passant par des recettes du monde ou des pains aux farines atypiques, l’Alsacien transmet et partage ses préparations incontournables. Bien sûr, le boulanger ne vous lance pas ses recettes sans explications! La première partie du livre, tout aussi précieuse que la suivante, vous explique tout sur les farines, le levain, les étapes de panification, le façonnage… et les erreurs à éviter.

Les recettes dont on ne peut plus se passer: pain danois; wrap; focaccia au romarin; pain au lait; brioche choco-banane.

Le Grand Livre du Pain, Éric Kayzer (Éditions Larousse), 19,95€

 

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Dîners vegan, pour éblouir ses invités

La cuisine végane peut être créative, bluffante, chaleureuse, festive et même gourmande! Ce magnifique livre, à mettre entre les mains de ceux qui aiment recevoir chez eux, végans ou non, en est la meilleure preuve. La brillante jeune cheffe Maylis Parisot propose ici 80 recettes et menus complets au fil des saisons pour en mettre plein la vue à ses invités. Le résultat est grandiose, mais les préparations ne sont pas compliquées et ne demandent pas d’ingrédients farfelus! Le plus? L’ouvrage propose plusieurs recettes de cocktails, alcoolisés ou non, à déguster au coin du feu ou lors d’une soirée d’été torride.

Les recettes dont on ne peut plus se passer: gaufres au sarrasin et tapenade au cacao; crème de curcuma, fraises et pamplemousse, crumble au muscovado; gnocchis au beurre de sauge, ricotta d’amandes; dirty pumpkin latte aux épices douces.

Mes dîners vegan pour recevoir, Maylis Parisot (Éditions Solar), 29,90€

 

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Bruxelles, pour les foodies de la capitale

Un guide de resto devient vite obsolète ou désuet, surtout à l’époque incertaine que nous vivons pour la restauration… Brussels’ Kitchen, qu’on ne présente plus, a eu l’excellente idée d’élaborer un livre de recettes pour présenter les adresses les plus tendance du moment à Bruxelles. Une belle manière d’avoir un aperçu de ce qui se fait de meilleur sur la scène culinaire de la capitale, et de reproduire à la maison les incontournables plats, desserts ou cocktails de vos spots préférés. 100 chefs ont partagé généreusement leurs menus les plus cultes!

Les recettes dont on ne peut plus se passer: les pâtes cacio e pepe de Certo; le snicker maison du 203; le roll au crispy bacon de Knees to Chin; la fricadelle spéciale de Fernand Obb; le carrot cake de Belga & Co.

Bruxelles 100 chefs, 100 recettes cultes, Chloé Roose & Céline Cogniaux (Éditions Racine), 35,65 €

Les bons petits plats de mamie, pour se délecter de valeurs sûres

432 pages, 530 recettes salées et sucrées, un grand format qui en jette et de belles photos… Ce livre est une valeur sûre à mettre entre les mains des cuisiniers du quotidien, qui ne tomberont plus jamais à court d’inspiration! Avec peu d’ingrédients et un résultat toujours satisfaisant, préparez vos classiques préférés: plats mijotés, soupes, tartes salées ou sucrées, gratins, salades colorées, desserts inratables… Vous trouverez dans cet ouvrage un concentré de recettes à cuisiner en semaine ou pour faire plaisir à vos convives sans vous prendre la tête. Les recettes sont adaptées aux palais de tous les âges, un must-have pour les familles, nombreuses ou non!

Les recettes dont on ne peut plus se passer: palmiers au basilic; cake au bleu et aux poires; pâtes au saumon et au curry; parmentier au confit de canard; flans de patates douces; moelleux aux deux chocolats; riz au lait.

Les bons petits plats de mamie, collectif (Éditions Larousse), 24,95€

Sweet, pour les becs sucrés

Si vous ne deviez acheter qu’un seul livre de cuisine sucrée, c’est celui-ci! Le chef anglo-israélien Ottolenghi, dont la renommée est mondiale, est connu pour sa cuisine créative aux saveurs moyen-orientales. Mais si ses aubergines au four font le tour du monde, on l’associe moins souvent à la cuisine sucrée. Pourtant, le chef propose dans sa boutique de Notting Hill à Londres des pâtisseries que tout le monde s’arrache! Dans cet ouvrage, qu’il signe avec Helen Goh, sa partenaire dans le développement des recettes de ses établissements, vous découvrirez 100 douceurs pour tous les goûts, tous les niveaux et toutes les occasions. Biscuits, mignardises, gros gâteaux, tartes, cheesecakes, glaces, confiseries… Si comme nous, vous êtes du genre à post-iter les recettes qui vous inspirent, préparez-vous à coller du papier sur toutes les pages!

Les recettes dont on ne peut plus se passer: sablés du millionnaire à l’orientale; brownies marbrés au tahin et halva; cheesecake au chocolat blanc et cranberries; gevulde speculaas.

Sweet 100 recettes de douceurs, de Yotam Ottolenghi et Helen Goh (Éditions Hachette), 30€

 

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Falastin, pour découvrir la Palestine

Falastin et sa couverture en tissu chaleureuse vous feront chavirer et vous rappelleront sans doute le best-seller “Jérusalem”, que le chef Sami Tamini a co-signé avec Ottolenghi (cf. la recette d’aubergines dont nous vous parlons ci-dessus!). Ce nouvel ouvrage, qui vient tout juste de paraître (octobre 2020), offre une mise en lumière de la Palestine à travers 100 recettes contemporaines, qui sentent bon le tahini, le yaourt, l’agneau et le chou-fleur rôti. Pour chaque recette, les auteurs prennent le temps de nous livrer des explications précises, autant au niveau des ingrédients qu’au niveau des étapes de préparation. Impossible de se louper! Mais ce qui distingue cet ouvrage des livres de cuisine traditionnels, c’est plus encore le fait qu’il offre un incroyable voyage vers la Palestine au lecteur. Via l’introduction des recettes mais aussi des portraits de producteurs, des photographies magnifiques, des récits et des mises en contexte historiques, ce livre vous aidera à ne plus voir la Palestine uniquement comme un territoire politique, mais plutôt comme une région aux saveurs culinaires incroyables, riche de son peuple, sa culture et son histoire.

Les recettes dont on ne peut plus se passer: shakshuka verte, samoussas arabes, tarte aux feuilles de vigne farcies à la viande, poisson rôti sauce tahini, pâtes au yaourt et chapelure au persil, triangles de pâte filo au fromage et à la pistache.

Falastin, un voyage culinaire, de  Sami Tamini et Tara Wigley (Éditions Hachette), 35€

Black Sea, pour plonger dans la mer Noire

Vous ne ressortirez pas indemne de la lecture de ce livre. À la manière de Falastin, et en allant même un cran plus loin, Black Sea propose un voyage culinaire de l’Ukraine à la Turquie, en passant par la Bulgarie et la Roumanie, à la découverte de ces pays qui rayonnent autour de la mer Noire. Vous découvrirez des recettes locales et accessibles, qui bercent le quotidien des habitants de cette région du monde, si proche et pourtant si peu connue. Grâce à des témoignages poignants, des récits fascinants, des anecdotes historiques, des photographies léchées ou même des poèmes, Black Sea ne vous donnera qu’une envie, prendre le cap vers l’Est!

Les recettes dont on ne peut plus se passer: hala au sésame noir; polenta du matin; poivrons grillés farcis à la feta, à l’estragon et à la menthe; börek de la mer Noire, bonbons aux noix.

Black Sea, un voyage culinaire entre Orient et Occident, de Caroline Eden (Éditions Hachette), 35€

 

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Traité de Miamologie, pour ceux qui veulent des réponses

Vous voulez enfin comprendre pourquoi votre pâte à tarte se rétracte à la cuisson, pourquoi votre chantilly ne monte pas, pourquoi votre mousse au chocolat est lourde comme du plâtre, pourquoi vos madeleines ne font pas de bosses? Cet ouvrage est sans aucun doute fait pour vous! Grâce à des illustrations précises, des cas concrets ou des exemples de “ratages mythiques”, le “Traité de Miamologie”  vous aide à adopter les bons gestes et réflexes en pâtisserie. Après avoir décrypté le “pourquoi” des choses, vous pourrez définitivement comprendre ce qu’il se passe dans votre four ou votre cul-de-poule et ne plus faire d’erreur. On aime particulièrement le ton piquant et plein d’humour des textes, qui rend la lecture de ce livre aussi instructive que divertissante. À la suite de ces précieuses explications, 70 recettes classées par niveaux de difficulté (apprentis, avertis, aguerris) vous aideront à mettre en pratique vos nouveaux savoirs.

Notez que les “Traités de Miamologie” se déclinent pour l’instant en 5 tomes différents, tous édités par l’excellente revue indépendante 180°C.

Le traité de Miamologie – La pâtisserie, de Stéphan Lagorce et l’équipe de 180°C (Édition 180 ° C – Thermostat 6), 28€

Les recettes dont on ne peut plus se passer: le bon vieux flan à la vanille et aux fruits; les gaufres pas comme d’habitude; les fondants à la vanille triple X; les caramels mous; les guimauves au citron vert.

 

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Couscous pour tous, pour les grandes tablées

Vous souhaitez offrir un beau grand livre de cuisine, mais vous préférez miser sur des préparations faciles et familiales, sans passer pas la case blabla? “Couscous pour tous”  est fait pour vous! Dans cet ouvrage, le chef Nordine Labaidh, propriétaire du restaurant “À mi-chemin” situé à Paris, propose pas moins de 100 recettes de couscous qui marient les saveurs de son pays natal et celle du terroir français. À la viande, au poisson, végétarien, le couscous se décline en un nombre impressionnant de préparations. Et en version sucrée, vous aviez déjà essayé? Le plus difficile va être de choisir par quelle recette commencer!

Les recettes dont on ne peut plus de passer: couscous de la mariée; parmentier de couscous à l’agneau; couscous d’apéro à la courge confite et harissa; couscous aux keftas de sardine; crumble de couscous et pommes caramélisées.

Couscous pour tous, 100 recettes de couscous, de Nordine Labaidh (Éditions Solar), 24,90€

 

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Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

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