
Top 7 des aliments plus riches en fer que la viande
Au cours d’une grossesse, les besoins en fer augmentent considérablement, principalement pendant le deuxième et le troisième trimestre. Il est donc important de répondre à ces besoins en adoptant une alimentation riche en fer, afin d’éviter de souffrir d’anémie, qui provoque, entre autres, de fortes nausées ainsi qu’une fatigue excessive.
Quel besoin en fer durant la grossesse?
On estime que, sur l’ensemble d’une grossesse, une femme enceinte aura besoin en moyenne de 1000mg de fer. 80% de cet apport est destiné au bébé et à sa formation, tandis que les 20 autres permettront à la mère d’augmenter son volume sanguin. Vous l’aurez donc compris, le fer est un élément qui joue un rôle primordial dans la conception d’un enfant et dans la santé de la maman.
Il est donc important pour une femme enceinte d’apporter quotidiennement du fer à son organisme par une alimentation équilibrée. Mais alors que l’on sait que la viande rouge apporte naturellement un bon apport en fer, est-il possible de le trouver dans d’autres aliments?
Top 7 des aliments riches en fer
Fort heureusement, la viande n’est pas le seul aliment qui soit riche en fer, que du contraire. La viande n’est pas la meilleure source de fer connue, et il existe nombre d’autres aliments végétaux qui pourront vous apporter autant, voire plus, de fer.
1. Les légumes secs
C’est bien connu, les légumineuses telles que les lentilles, les haricots secs ou encore les pois chiches sont naturellement riches en fer, en plus d’avoir un faible taux calorique.
2. Les herbes aromatiques
Le thym et le persil permettront d’aromatiser délicatement vos plats, tout en apportant un bon apport en fer, contenant respectivement 12 et 6mg de fer pour 100g.
3. Les fruits secs
Avec 4mg de fer pour une portion de 100g, les fruits secs tels que les abricots secs ou les dattes sont une solution parfaite pour les collations saines enrichies en fer.
4. L’amande
Nature ou grillée, l’amande est un aliment riche en fer avec ses 3mg de fer, ainsi qu’en protéines végétales d’excellente qualité!
5. Les graines
Les graines de tournesol, les pignons de pin ou les graines de sésame sont des alliés parfaits qui vous apporteront jusqu’à 14mg de fer pour une portion de 100g.
6. Le chocolat
Bonne nouvelle, le chocolat est très riche en fer! Une bonne excuse donc pour en abuser. Pour se régaler sans culpabiliser, privilégiez le chocolat noir, qui contient environ 8mg de fer pour 100g de chocolat.
7. La spiruline
Cette algue, utilisée comme complément alimentaire, est une vraie petite bombe de fer qui vous apportera jusqu’à 28mg de fer par portion de 100g! Utilisée en poudre à ajouter dans les plats ou smoothie, la spiruline est le complément idéal pour éviter l’anémie.
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