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Peut-on faire confiance aux gâteaux industriels?

Par Tatiana Czerepaniak
Le magazine français "60 millions de consommateurs" a analysé la composition de 36 biscuits et gâteaux vendus en grande surface. Et les résultats font froid dans le dos.

Chaque jour, des milliers de parents mettent des biscuits industriels dans la boîte à tartines  de leurs enfants en guise de collations. Et si les nutritionnistes et autres spécialistes de la santé tirent de plus en plus la sonnette d’alarme concernant l’alimentation transformée, on ne sait pas toujours ce qui compose les gâteaux que l’on trouve en supermarché. Le magazine français “60 millions de consommateurs” s’est intéressée aux étiquettes de 36 produits vendus couramment pour le goûter.

Que contiennent les collations industrielles?

Les résultats publiés par le magazine sont sans appel: absolument tous les gâteaux analysés sont trop dosés en sucre, souvent trop gras et très pauvre en fibres… Les biscuits vendus en supermarché n’ont généralement rien de la collation idéalement pour l’équilibre alimentaire de nos enfants. En queue de peloton, 60 millions de consommateurs à identifié trois produits: les “Barquettes aux fraises”, les “Pim’s” et les “Napolitains “seraient à mettre directement à la poubelle. En effet, ils contiendraient près de 50% de sucre et des ingrédients ultra-transformés.

Dans les “moins mauvais” élèves, on retrouve les “Fourrés au chocolat noir bio” de Bjord, les “Lunettes à la fraise bio” de chez Carrefour et les “Véritables petits Lu”. Mais s’ils sont à cette place, c’est uniquement parce qu’ils contiennent moins de graisse et un peu moins de sucre que les autres produits analysés. Selon le magazine, cette étude prouve surtout qu’aucun biscuit vendu en grande surface n’est assez équilibré pour que l’on en mange quotidiennement.

Quelles alternatives sont possibles?

À la lumière de ces analyses, il semble important de repenser ce que nous mettons dans la boîte à tartines de nos écoliers. Et pour cela, plusieurs alternatives sont possibles:

1. Se lancer dans la conception des collations

De plus en plus de parents se posent la question de ce qu’ils mettent dans l’assiette et la boîte à tartines de leurs enfants. Ils essaient alors de diminuer au maximum de leurs donner des gâteaux industriels, en cuisinant eux-mêmes les collations de leurs enfants. Pour cela, c’est très simple: quelques ustensiles, un peu de temps et surtout de bonnes recettes nutritives et faciles à réaliser.

2. Manger plus de fruits et légumes

Manger des fruits et des légumes  comme collation offre aux enfants un bon apport nutritionnel, sans pour qu’ils soient pour autant lourd à digérer. N’hésitez donc pas à glisser dans la boîte à collations de votre enfant des bâtons de carottes, des tomates-cerises ou encore des quartiers de pomme pour le goûter.

3. Miser sur les fruits secs

Les amandes, noix, raisins secs, noisettes ou autres fruits secs sont une alternative très saine pour la collation des écoliers, qui leur apportera toute l’énergie dont ils ont besoin pendant leur journée.

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