Des aromatiques pour tous les goûts

Le rebord de fenêtre de votre cuisine leur suffit, alors ne vous privez sous aucun prétexte de les …
Le rebord de fenêtre de votre cuisine leur suffit, alors ne vous privez sous aucun prétexte de les cultiver. Elles vous le rendront bien, en parfumant vos plats et tisanes, mais aussi l’atmosphère.

Quelles herbes aromatiques choisir?

Commencez par des herbes aromatiques vivaces résistantes (estragon, ciboulette, thym, sarriette, romarin, sauge et laurier sauge…). Vous en profiterez toute l’année. Il suffit de les rempoter tous les deux ou trois ans. En hiver, elles peuvent rester dehors, à condition d’être protégées avec un voile d’hivernage dès que la température descend au-dessous de 5 °C. Vous y avez pris goût? Faites pousser des plantes aromatiques annuelles (persil, menthe, coriandre, cerfeuil, etc. Elles ne durent qu’une seule saison: il vous faudra les renouveler chaque année. Si vous les semez vous-même, cela vous demandera un peu de patience.

Quel emplacement convient?

Les herbacées (estragon, persil, ciboulette, cerfeuil etc.) plus sensibles aux rayons du soleil, préfèrent une exposition plein nord, tandis que les plantes méditerranéennes (thym, romarin, sauge, etc) préfèrent évidemment le plein soleil!

Quelles associations sont possibles?

Il est possible de cultiver plusieurs aromatiques dans un seul contenant, à la seule exception de la menthe, qui doit être plantée seule, en raison de son caractère envahissant. Veillez toutefois à regrouper entre elles les plantes qui ont besoin d’un arrosage fréquent (comme le persil, la ciboulette, le basilic ou la coriandre) et celles qui se préfèrent une terre sèche (thym, romarin, sauge…).

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