Agneau sur le gril: 4 délicieuses recettes
Des recettes qui changent
L'agneau donne toujours une saveur particulière à nos recettes. Et si pour changer un peu, on le préparait sur le gril? Voici 4 délicieuses recettes et tous nos conseils pour bien le préparer et le servir.
4 recettes d'agneau sur le gril
1. Pinchos d'agneau et mayonnaise aux herbes
Vous prévoyez un repas en famille ou entre amis? Ces pinchos d'agneau, avec une petite mayonnaise aux herbes seront parfaits pour votre fête.
> Vers la recette des pinchos d'agneau et mayonnaise aux herbes
2. Côtes filet d'agneau marinées aux agrumes
Savoureuse et fraîche à la fois: cette recette est absolument à tester pour tout amateur de gril.
> Vers la recette des côtes filet d'agneau marinées aux agrumes
3. Tartines d'agneau aux prunes et au gorgonzola
L'agneau sur des tartines? C'est délicieux! A emporter pour votre lunch ou à déguster tranquillement autour de la table.
> Vers les tartines d'agneau aux prunes et au gorgonzola
4. Côtes d'agneau grillées, salsa chimichurri
Côtelettes d'agneau sur le gril, avec une sauce aux herbes épicée. Simple mais délicieux! Parfait pour le barbecue, ou à préparer dans une poêle à griller.
> Vers les côtes d'agneau grillées, salsa chimichurri
Toutes les pièces et leurs grillades
Filet d'agneau
Quoi ? C'est un morceau très tendre et très savoureux.
Où ? Dans la région lombaire, près des côtes premières.
Comment le faire griller ? Avec ou sans os, coupez et roulez le filet sur lui-même.
La poitrine
Quoi ? Savoureux et peu coûteux, la poitrine est délicieuse dans des ragoûts et les plats mijotés.
Où ? La partie basse du l'agneau.
Comment la faire griller ? Avant de la faire griller, la poitrine doit être entièrement désossée. Vous pouvez ensuite la farcir ou l'enrouler façon rôti.
Les côtes premières
Quoi ? Elles sont quatre, formées d'une noix de viande, légèrement entourées de graisse et elles possèdent un long manche.
Où ? Les quatre premières côtes.
Comment les faire griller ? Séparées, elles se grillent aisément. Ensemble, elles forment un carré d'agneau.
Les côtes secondes
Quoi ? Elles sont aussi par quatre. La noix de viande est moins importante que dans les côtes premières.
Où ? Elles sont entre les côtes découvertes et les côtes premières.
Comment les faire griller ? Vous pouvez les faire griller lorsqu'elles sont séparées.
Le carré
Quoi ? Il est composé de plusieurs côtes.
Où ? Les cinq nervures supérieures qui se trouvent dans le prolongement du cou. On les voit lorsque l'épaule est enlevée.
Comment le faire griller ? On peut le faire griller en une seule pièce mais il est mieux de séparer les côtes pour les faire griller.
Le collier
Quoi ? C'est un morceau charnu, économique et savoureux. On le laisse mijoter, ou encore mieux, on le fait braiser, ce qui rend la viande tendre et fondante.
Où ? C'est le cou.
Comment le faire griller ? Une fois désossé, roulé et farci, faites-le rôtir sur le gril.
Le gigot
Quoi ? Un morceau bien connu. Le gigot entier se compose de la selle, du gigot raccourci et de la souris. Si la selle est retirée, on l'appelle le gigot raccourci.
Où ? Il provient de la croupe de l'agneau.
Comment le faire griller ? Découpez des pavés (plus épais qu'une tranche) et grillez-les. Vous pouvez aussi couper des carrés pour en faire des brochettes.
Astuce : un gigot court et rond est meilleur qu'un gigot long et fin.
Le haut de côtes
Quoi ? Tendre et fondant, il est idéal pour les ragoûts. On en fait donc de délicieux plats mijotés.
Où ? Au-dessus de la poitrine.
Comment le faire griller ? Difficile de le faire griller, on le fait plutôt mijoter.
En savoir plus sur les différents morceaux de l'agneau?Cliquez ici.
Plus d'informations sur l'agneau? Visitez www.agneausibon.be .