Les légumes d'automne au potager
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Septembre au potager: que semer et planter?

Non, l’hiver n’est pas une saison morte au potager. Pour profiter des légumes du jardin jusqu’au prochain printemps, il est grand temps de semer ou repiquer choux, carottes, poireaux et quelques autres légumes qui vous raviront tout l’automne.

Savez-vous planter des choux? Certainement, mais il n’y a pas qu’eux qui sont à la mode en septembre! Découvrez ce que vous pouvez mettre en terre au potager durant ce premier mois d’automne.

1. Choux, bettes et navets: les stars de l’hiver

Choux pommés, choux-fleurs et choux de Bruxelles: la famille des brassicacées est l’une des plus présentes l’hiver au potager. C’est le moment de repiquer les jeunes plants semés en août ou au début du mois de septembre (ou achetés en pépinière). Les variétés tardives de choux de Bruxelles aiment le froid et les légumes seront d’autant plus savoureux qu’ils auront subi quelques gelées.

  • Pour ce faire, enfouissez-les bien profondément dans des sillons tout en prenant soin de les espacer de 50cm en tous sens.
  • Même opération d’ailleurs pour les bettes que l’on espace également d’un demi-mètre.
  • Après trois semaines, il est nécessaire de butter chaque plante (ramener un peu de terre au pied de la plante), à l’exception des choux chinois).
  • Quant aux navets, de la même famille que les choux, ils se sèment directement en terre légère et bien fraîche à très faible profondeur (1cm).

2. Des carottes longue durée

Début septembre, semez des carottes qui peuvent se récolter jusqu’à la fin de l’hiver, voire au printemps où elles prennent alors un goût encore plus sucré. Les variétés adaptées à cette période sont nombreuses: la “carotte de Chantenay”, “la carotte de Carentan” ou encore “Oxhella” et “Bellot”. Ne tardez cependant pas car la levée peut prendre deux semaines.

  • Dans une terre bien retournée, semez en lignes distantes de 30cm à 1cm de profondeur et éclaircissez à 5cm lorsque les jeunes plants ont deux ou trois feuilles.

3. Secrets de poireaux

Si vous n’avez pas encore repiqué les poireaux, il est toujours temps de le faire. Le poireau aime une terre riche et meuble exposée plein soleil.

  • Pralinez chaque plant (enrober les racines nues d’un mélange appelé “pralin”) durant une dizaine de minutes pour assurer un bon enracinement.
  • Plantez ensuite dans un sillon à 15cm de profondeur en espaçant les sujets de 7cm et arrosez abondamment.
  • Pour obtenir de longs fûts blancs, il faudra butter chaque plant en cours de culture.
  • Pensez aussi à protéger les lignes d’une couche de feuilles mortes pour pouvoir les déterrer même par grands froids.

4. Les meilleurs oignons

Les variétés hivernales telles que “Red Arrow” (oignon rouge) ou “Senshyu Yellow” (oignon japonais jaune) sont plus grosses et résistent parfaitement aux gelées. Même si l’essentiel de leur croissance se déroule après la saison froide, il est impératif de les planter en septembre!

  • Choisissez une exposition bien ensoleillée.
  • Plantez sous forme de bulbe dont on laisse dépasser la pointe du sol.
  • Ajoutez du compost bien mûr, espacez-les de 10 à 15 cm et paillez.
  • Cessez tout arrosage après 2 semaines.

5. Laitues et salades à volonté

Semées à la fin de l’été et repiquées en septembre, elles pourront être récoltées dès la fin de l’hiver. On pense d’abord aux laitues d’hiver telles que les variétés “Passion brune” ou “Merveille d’hiver”. Idem pour la roquette que l’on peut, certaines années, cueillir jusqu’en décembre. Mais les plus adaptées à cette période sont sans conteste les chicorées, particulièrement résistantes au froid. Leur croissance est un peu plus lente et elles doivent donc être mises en place dès que la terre retrouve un peu de fraîcheur.

  • Attention, pensez à protéger les plants de vos laitues des limaces qui redeviennent actives avec le retour des rosées.

6. Les épinards de saison

Saviez-vous que la graine d’épinard conserve sa faculté à germer durant 7 ans et peut être semée en septembre? Préférez bien entendu les variétés adaptées au froid, au port étalé et donc parfaitement exposé à la lumière telles que “Géant d’hiver”, “Symphonie” ou “Monstrueux de Viroflay”. Son développement rapide permet une récolte encore avant les grands froids.

  • L’épinard apprécie les sols meubles et bien fumés et redoute la sécheresse.
  • Ne l’arrachez pas car l’épinard repousse très bien après la coupe de ses feuilles.
  • Ménagez cependant le cœur en ne prélevant que les feuilles extérieures.

7. Les derniers radis

En raison de leur cycle court, une récolte de radis est encore possible avant la fin de l’hiver.

  • Semez-les directement en place, en ligne, espacés de 30cm, dans une terre bien légère, jamais à plus d’1cm de profondeur dans un mélange de sable et de terre bien fine.
  • N’oubliez pas de bien tasser. Ils seront prêts un mois plus tard.

8. Le retour du pourpier d’hiver

Le pourpier d’hiver (ou claytone de Cuba) ne craint pas le froid. Longtemps oublié, il ressemble à l’épinard et peut être récolté jusqu’en mars. Septembre est son mois de prédilection et, si vous le laissez se ressemer d’année en année, c’est à cette période qu’il commencera à sortir de terre.

9. La mâche, peu exigeante

La mâche (à graines fines) est une petite merveille pour le jardinier car sa croissance se poursuit jusqu’en fin d’hiver. Peu exigeante, elle accepte tout type de sol et on peut la semer (en ligne ou à la volée) sans problème jusqu’en octobre.

  • On sème la mâche de préférence dans un sol ferme, à peine ameubli en surface par un coup de râteau qui éliminera les indésirables par la même occasion.
  • La levée est plus rapide si l’on maintient le sol chaud et humide: pensez donc à pailler.

10. Aromatiques, un goût d’été toute l’année

Septembre est le mois idéal pour planter de nombreuses plantes condimentaires. Ciboulette, romarin, thym, sarriette, livèche, ciboule chinoise… Globalement, toutes ces plantes réclament un sol léger et bien exposé. Quant au persil, un semis effectué en fin d’été vous procurera des plantules peut-être moins spectaculaires mais plus résistantes au froid que vous pourrez récolter tout au long de l’hiver.

11. Des fraises au printemps

Le moment est parfait pour planter vos fraisiers.

  • C’est une plante qui apprécie un sol riche et bien amendé: enfouissez donc une bonne dose de compost avant de placer vos plants en terre et espacez-les de 30cm.

12. Du cerfeuil dans un mois

Le cerfeuil aime l’automne et résiste même aux gelées pour peu qu’elles ne soient pas trop intenses. Préférez les variétés hivernales et rustiques comme le cerfeuil d’hiver de Bruxelles.

  • Semez à la volée en rayons distants de 25 cm.
  • Le cerfeuil aime les terrains humides et un arrosage ne lui fera jamais de tort.
  • La récolte pourra débuter après un bon mois en coupant à la base des tiges, permettant l’arrivée de nouvelles branchettes.

Engrais vert, pensez-y!

Plutôt que de laisser les sols nus qui seront lessivés par les pluies hivernales, pourquoi ne pas planter un engrais vert tel que la moutarde, le seigle ou la vesce d’hiver? Une pratique responsable puisque non seulement ils protégeront la terre et lui éviteront de se tasser mais leurs racines vont aérer le sous-sol en profondeur et l’amender.

Texte: Éric Vancleynenbreugel

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