Le Romarin

Le Romarin
Arbrisseau à longues feuilles persistantes, vertes sur une face, et blanchâtres de l'autre, le romarin fleurit au printemps et porte alors de petites grappes de fleurs assez semblables à des épis, dont la couleur va du bleu pâle au violet.

Au jardin

Le romarin se marcotte facilement. Placé aux abords du potager, la plante aromatique attire les abeilles, précieuses fertilisatrices, et éloigne les insectes indésirables, comme la mouche de la carotte.
 

En cuisine

Ses utilisations sont innombrables. Le romarin est une base indispensable des bouquets garnis. Mais il peut aussi parfumer de façon originale des desserts, par exemple la crème brûlée ou le clafoutis aux abricots.
 

Santé

Le romarin est un allié du foie. Digestif, il est aussi un stimulant nerveux, et soulage les céphalées.
 

Beauté

La lotion de romarin est antipelliculaire. Le romarin est aussi efficace dans la lutte contre les poux: rincez les cheveux avec une lotion obtenue en faisant bouillir 2 grosses poignées de romarin avec 1 cuillère à soupe de menthe et 1 cuillère à soupe de tanaisie dans 1 l d'eau.

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