Comment nettoyer les outils de jardin avant l’hiver?

Comme les instruments d'un médecin, les outils du jardinier doivent être nettoyés et désinfectés régulièrement, sous peine de …
Comme les instruments d'un médecin, les outils du jardinier doivent être nettoyés et désinfectés régulièrement, sous peine de propager des maladies. Pensez aussi à entretenir les accessoires en bois ou en terre cuite, eux aussi potentiellement transmetteurs de parasites et autres maux.

Les outils métalliques

Décrassez la lame des outils tranchants (sécateurs, cisailles…) avec un coton imbibé d'alcool à 90° ou d'alcool à brûler, pour éliminer les virus et bactéries qui auraient pu s'y loger suite à la taille d'une plante malade.

Les pots

Brossez énergiquement les pots et jardinières pour enlever tout résidu de terre. Nettoyez-les ensuite avec une grosse éponge trempée dans la javel, ou mieux, car plus écologique, avec de l'eau chaude additionnée de vinaigre blanc (une solution qui est aussi efficace contre les taches de calcaire!). Rincez abondamment.

Les piquets et tuteurs aussi…

N'oubliez pas les piquets et tuteurs en bois. Il n'est pas rare que des parasites pondent des œufs au cœur des tiges de bambous. Après avoir éliminé la terre de ces piquets, on peut les immerger dans un récipient rempli d'un mélange eau + Javel ou eau + vinaigre. Après séchage, enduisez-les de bouillie bordelaise. Les tuteurs à tomates en métal peuvent, comme tous les outils métalliques, être passés à l'alcool.

Contenu des partenaires

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.