Prêtes en un clin d’oeil! 6 tapas délicieuses au four à vapeur

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Recettes pour 4 personnes

1 Palourdes à l’espagnole

  • 1 kg de palourdes
  • 1 tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 200 ml de xérès
  1. Nettoyez soigneusement les coquillages. Découpez la tomate
    en dés. Hachez finement l’ail et le persil.
  2. Disposez les coquillages au fond d’un plat vapeur non perforé. Posez la tomate, le persil et l’ail dessus. Versez le xérès sur le tout.
  3. Faites cuire 5 à 6 minutes à 100° C dans le four à vapeur ou à 120° C
    dans le four à vapeur sous pression Miele.

2 Satés de poulet et houmous

  • 2 filets de poulet
  • 1 c à s d’épices pour poulet
  • 1 boîte de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de ras-el-hanout
  • 2 c à s d’huile d’olive
  1. Saupoudrez le mélange d’épices sur le poulet. Emballez chaque
    filet dans un film plastique alimentaire supportant la cuisson.
  2. Disposez les filets de poulet dans un plat vapeur perforé. Faites
    cuire 25 mn à 90° C dans le four à vapeur Miele.
  3. Découpez le poulet cuit en lanières de 2 cm. Enfilez-les sur
    des piques à brochette.
  4. Préparez l’houmous. Faites égoutter les pois chiches et nettoyez les gousses d’ail. Disposez le tout dans un plat vapeur perforé et faites cuire 3 mn à 100° C dans le four à vapeur. Ajoutez le ras-el-hanout et l’huile d’olive, puis mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  5. Servez les satés de poulet avec l’houmous.

3 Oeufs brouillés au caviar de saumon

  • 4 oeufs
  • 50 ml de crème
  • 1 c à s d’oeufs de saumon
  • 2 branches d’aneth
  • poivre
  • sel
  1. Cassez précautionneusement les oeufs au sommet de manière à
    conserver deux tiers de la coquille intacts. Fouettez.
  2. Incorporez la crème et les oeufs de saumon. Salez et poivrez.
  3. Versez le mélange dans un plat vapeur non perforé. Faites cuire
    4 mn à 85° C dans le four à vapeur.
  4. Fouettez les oeufs cuits pour leur donner la consistance d’oeufs
    brouillés.
  5. Disposez dans les coquilles. Garnissez d’aneth.

4 Soupe piquante aux pois

  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • 450 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 800 ml de bouillon de poule ou de légumes
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 1/2 c à c de sucre brun
  1. Nettoyez et hachez les oignons, l’ail et le gingembre. Mettez le tout
    dans un plat vapeur non perforé. Faites cuire 6 mn à 100° C dans le
    four à vapeur Miele.
  2. Ajoutez les petits pois et faites à nouveau cuire 6 mn à 100° C.
  3. Ajoutez la moitié du bouillon, l’huile d’arachide, les graines de
    cumin rôties et le sucre. Mixez pour obtenir un potage bien lisse.
    Incorporez le reste du bouillon en tout ou en partie selon la
    consistance que vous voulez donner à votre préparation

5 Roulades de butternut au crabe.

  • 1/2 butternut
  • 1 boîte de crabe (200 g)
  • 2 c à s de fromage frais (Philadelphia)
  • 1 c à s de mayonnaise
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 2 jeunes oignons
  • 1 pointe de raifort
  • 1 pincée de paprika
  • persil
  • sel
  • poivre
  1. Découpez de fines tranches de butternut de 6 x 12 cm environ. Travaillez éventuellement à la mandoline.
  2. Mélangez la chair de crabe, le fromage frais, la mayonnaise, le
    parmesan, les jeunes oignons finement hachés, le raifort et le
    paprika. Salez et poivrez.
  3. Posez une cuiller de ce mélange sur chaque tranche de butternut et
    roulez.
  4. Disposez les roulades dans un plat vapeur et faites cuire 10 mn à
    100° C au four à vapeur.
  5. Donnez un tour de moulin à poivre et décorez de persil finement haché.

6 Brandade de morue

  • 200 g de cabillaud (morue)
  • gros sel marin
  • 100 g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • lait
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  1. Frottez le poisson avec le gros sel et réservez 1 h.
  2. Rincez, puis séchez le poisson. Disposez le dans un plat vapeur perforé et cuisez 5 mn à 80° C. Mettez les pommes de terre en dés dans un autre plat perforé. Faites cuire 8 mn à 120° C dans le four à vapeur.
  3. Écrasez les pommes de terre en purée avec un filet de lait et une pointe d’ail écrasé. Incorporez le cabillaud et un filet d’huile d’olive. Travaillez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Salez et poivrez.
  4. Servez bien froid

Cuire à la vapeur? 5 bonnes raisons pour s’y mettre!

  1. La cuisson à la vapeur est vraiment très simple. Vous disposez les légumes, la viande ou le poisson dans un plat, vous rajoutez quelques herbes et vous enfournez le tout dans votre four à vapeur. Rien de plus simple ! Certains desserts comme le riz au lait et la crème brûlée sont même plus faciles à réaliser au four à vapeur.
  2. La cuisson vapeur n’a pas son pareil pour révéler le goût authentique de vos aliments. Les petits plats qui sortent du four à vapeur sont toujours délicieux et gorgés de saveur.
  3. Ce mode de cuisson est également plus sain. La cuisson à la vapeur conserve tous les minéraux et les vitamines. Elle exige aussi moins d’eau et est plus efficace grâce à un meilleur transfert de chaleur. En résumé, moins d’eau et plus de valeur nutritionnelle.
  4. Cuits vapeur, la viande et le poisson sont très tendres et très savoureux. Grâce à la chaleur humide du four, ils ne sèchent pas et sont bien juteux. Cuit à la vapeur à une température inférieure à 100 °C, le poisson garde un bel aspect.
  5. La cuisson vapeur est également synonyme de cuisson basses calories. En effet, pas besoin de matières grasses (huile ou beurre) pour cuire à la vapeur.

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Attendez le prochain article de Femmes d’Aujourd’hui, il en vaut vraiment la peine :)