Légumes perpétuels pour potager magique

Perpétuel ne veut pas dire éternel. Une fois en place, ces plantes potagères vivaces ne sont pas immortelles …

Perpétuel ne veut pas dire éternel. Une fois en place, ces plantes potagères vivaces ne sont pas immortelles mais elles vous procureront tout de même de fabuleuses récoltes durant plusieurs années d’affilée! Rustique, elles demandent peu d’entretien, et sont souvent très décoratives. Les essayer, c’est les adopter!

  • Les classiques: la rhubarbe (qui disparaît en hiver, mais repousse vigoureusement au printemps), les asperges et l’artichaut.
  • Les sauvages: des «mauvaises herbes» comme le Chénopode Bon-Henri, substitut des épinards ou le Rumex patienta, plus proche de l’oseille.
  • La roquette vivace (Diplotaxis tenuifolia), à ne pas confondre avec la roquette annuelle (Eruca sativa), qui monte en graines plus rapidement et ne passe donc pas l’hiver, ou le cresson des jardins, pour faire de bonnes salades.
  • L’oignon rocambole, le poireau perpétuel, le chou Daubenton, la livèche font aussi partie de cette famille de plantes potagères appréciées des jardiniers économes…
  • Le crambé, un cousin du chou originaire des bords de mer.
  • Les exotiques, comme les topinambours, l’oca du Pérou, le crosne du Japon, et l’ulluco, un tubercule issu d’Amérique du Sud. Ils se cuisinent comme des pommes de terre.

Tous ces légumes perpétuels ont besoin d’apports réguliers de compost. L’asperge est encore plus gourmande que les autres. Mais si vous enrichissez son sol avant plantation avec du fumier bien décomposé, puis que vous lui en apportez chaque année, elle sera productive durant une quinzaine d’années. Lorsque le rendement faiblit, prélevez quelques «griffes» pour assurer le relais avec de jeunes plants.

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