
Salon de l’alimentation 2012
Pour moi, le salon de l'alimentation, c'était cette affiche un peu désuète que j'avais toujours connue et qui représentait, depuis 1956, une ménagère, en tailleur bleu, en extase devant un chef toqué. Voilà dix ans déjà que l'affiche a changé et on n'y cite plus les arts ménagers. Le dépoussiérage effectué a également fait perdre un peu de son charme à l'évènement. Heureusement, on y retrouve toujours la gouaille des marchands et les démonstrations d'objets divers et variés!
Cela n'empêche d'ailleurs pas les visiteurs d'y affluer en un flot constant, certains se déversant même par autocars entiers! Car le Belge aime manger! Et il le prouve en goûtant tout ce qu'on lui présente!
Pour ma part, je ne ferai honneur qu'à un nombre limité de victuailles, les odeurs diverses et variées se succédant sans ordre logique, même le plus accroché des estomacs pourrait se retourner! Outre les traditionnels fromages et saucissons, certaines nouveautés ont fait leur apparition: fromage au pesto de basilic (bof), au wasabi (re-bof), cuberdons au champagne ou au cointreau (à nouveau, pas convaincant).
Je préfère les valeurs sûres. Voici ce que je retiendrai et que je vous recommande:
- Les spécialités italiennes de l'Italian Food Factory, comme cette bruschetta prête-à-l'emploi, en poudre, de quoi épater vos convives avec une simple pincée! Merci Pina!
- Les jambons et saucissons corses savoureux à souhait des Saveurs du Maquis. Uniquement aux salons, foires et marchés.
- Les tartinades Poiret de chez popol, véritables sirops de Liège à l'ancienne mais sans aucune addition de sucre ; j'ai craqué pour le packaging coloré et acheté les 4 goûts différents!
Je terminerai en apportant mon soutien à Gaia qui propose son désormais célèbre Faux Gras, destiné à remplacer le foie gras lors des fêtes de fin d'année. Je l'ai goûté pour la première fois et, franchement, c'est à essayer! La texture y est, le goût est différent de l'original mais avec une pointe de confit d'oignons, c'est à s'y méprendre! Allez faire un tour sur leur site, ils proposent d'alléchantes recettes à base du Faux Gras!
Bon week-end!