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Recette

Bûche de Noël, décorations en massepain

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Préparation
  1. 1

    Préchauffer le four à 200°

  2. 2

    Battre les œufs et le sucre jusqu’à former une masse blanche épaisse (environ 10 minutes). Tamiser la farine et la fécule de maïs et l’incorporer à la pâte. Verser le mélange immédiatement sur une plate à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lisser et laisser cuire environ 10 minutes au four.

  3. 3

    Retirer le biscuit du four et enlever le papier de cuisson. Badigeonner la pâte avec 1/3 de la mousse au chocolat puis enrouler la pâte sur elle-même.

  4. 4

    Sur le gâteau roulé, déposer le reste de la mousse au chocolat et tracer des lignes à l’aide d’une fourchette. Découper en diagonale les deux extrémités.

  5. Pour décorer le gâteau

  6. 5

    Coupez le massepain en triangles et le pétrir de manière à former des cônes. Piquez un mikado dans le cône puis roulez-le dans le sucre décoratif en alternant le vert clair et le vert foncé.

  7. 6

    Piquez les arbres de Noël dans la buche, ajouter un bonhomme de neige en plastique ou un élément décoratif de votre choix et saupoudrez la bûche de sucre impalpable. 

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Préparation
  1. 1

    Préchauffer le four à 200°

  2. 2

    Battre les œufs et le sucre jusqu’à former une masse blanche épaisse (environ 10 minutes). Tamiser la farine et la fécule de maïs et l’incorporer à la pâte. Verser le mélange immédiatement sur une plate à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lisser et laisser cuire environ 10 minutes au four.

  3. 3

    Retirer le biscuit du four et enlever le papier de cuisson. Badigeonner la pâte avec 1/3 de la mousse au chocolat puis enrouler la pâte sur elle-même.

  4. 4

    Sur le gâteau roulé, déposer le reste de la mousse au chocolat et tracer des lignes à l’aide d’une fourchette. Découper en diagonale les deux extrémités.

  5. Pour décorer le gâteau

  6. 5

    Coupez le massepain en triangles et le pétrir de manière à former des cônes. Piquez un mikado dans le cône puis roulez-le dans le sucre décoratif en alternant le vert clair et le vert foncé.

  7. 6

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