Des moules gratinées
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Recette

Des moules gratinées

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Recettes pour les vacances

Préparation
  1. 1

    Lavez les moules deux ou trois fois à l'eau froide et égouttez-les. Epluchez et hachez l'échalote et l'ail. Faites-les fondre, 3 mn, à l'huile d'olive, dans une grande casserole, puis mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition.

  2. 2

    Jetez-y les moules, couvrez et faites-les cuire, de 7 à 8 mn, à feu vif et en secouant régulièrement la casserole pour bien répartir la chaleur. Quand elles sont toutes ouvertes, ôtez-les avec une écumoire et laissez-les refroidir. Filtrez leur jus de cuisson.

  3. 3

    Otez la coquille supérieure de chaque moule et disposez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de gros sel pour empêcher les moules de se renverser.

  4. 4

    Nettoyez le céleri-rave, épluchez la carotte, nettoyez les jeunes oignons, hachez-les et faites-les revenir ensemble, 5 ou 6 mn, à la poêle, dans 1 c à s de beurre. Ajoutez la farine, mouillez avec le jus de cuisson des moules et laissez épaissir en sauce onctueuse. Otez du feu et incorporez le jus de citron et poivrez.

  5. 5

    Préchauffez le gril du four.

  6. 6

    Répartissez la sauce sur les moules, parsemez de chapelure, de persil et du reste du beurre coupé en parcelles, faites gratiner, 2 ou 3 mn, au four et servez aussitôt.

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Préparation
  1. 1

    Lavez les moules deux ou trois fois à l'eau froide et égouttez-les. Epluchez et hachez l'échalote et l'ail. Faites-les fondre, 3 mn, à l'huile d'olive, dans une grande casserole, puis mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition.

  2. 2

    Jetez-y les moules, couvrez et faites-les cuire, de 7 à 8 mn, à feu vif et en secouant régulièrement la casserole pour bien répartir la chaleur. Quand elles sont toutes ouvertes, ôtez-les avec une écumoire et laissez-les refroidir. Filtrez leur jus de cuisson.

  3. 3

    Otez la coquille supérieure de chaque moule et disposez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de gros sel pour empêcher les moules de se renverser.

  4. 4

    Nettoyez le céleri-rave, épluchez la carotte, nettoyez les jeunes oignons, hachez-les et faites-les revenir ensemble, 5 ou 6 mn, à la poêle, dans 1 c à s de beurre. Ajoutez la farine, mouillez avec le jus de cuisson des moules et laissez épaissir en sauce onctueuse. Otez du feu et incorporez le jus de citron et poivrez.

  5. 5

    Préchauffez le gril du four.

  6. 6

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