Filet de chevreuil en croûte de fruits secs
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Recette

Filet de chevreuil en croûte de fruits secs

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Mon menu de Noël

Préparation
  1. 1

    Pelez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans un peu de beurre. Ajoutez le miel et laissez caraméliser. Mouillez avec le vin et 20 cl d'eau, jusqu'à recouvrir complètement les échalotes. Laissez cuire à feu doux, 1 h 30 environ, jusqu'à ce que les échalotes soient complètement confites. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180 °C. Hachez grossièrement les noisettes, les noix et les amandes, détaillez les abricots en petits dés. Mélangez les fruits secs hachés avec les abricots et le panko. Ajoutez de l'huile d'olive et mélangez jusqu'à l'obtention d'un crumble.

  3. 3

    Salez et poivrez le filet de chevreuil. Versez une partie du crumble sur une grande assiette et roulez-le dans le mélange. Faites chauffer 2 c à s de beurre et 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle et faites-le dorer de tous les côtés.

  4. 4

    Placez le filet dans un plat à four, saupoudrez encore de crumble et laissez cuire 5-10 mn dans le four préchauffé.

  5. 5

    Sortez la viande du four et laissez-la reposer quelques minutes sous une feuille d'aluminium. Coupez-la en tranches, elle doit être joliment rosée. Accompagnez de la sauce aux échalotes et servez avec le reste du crumble.

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Préparation
  1. 1

    Pelez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans un peu de beurre. Ajoutez le miel et laissez caraméliser. Mouillez avec le vin et 20 cl d'eau, jusqu'à recouvrir complètement les échalotes. Laissez cuire à feu doux, 1 h 30 environ, jusqu'à ce que les échalotes soient complètement confites. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180 °C. Hachez grossièrement les noisettes, les noix et les amandes, détaillez les abricots en petits dés. Mélangez les fruits secs hachés avec les abricots et le panko. Ajoutez de l'huile d'olive et mélangez jusqu'à l'obtention d'un crumble.

  3. 3

    Salez et poivrez le filet de chevreuil. Versez une partie du crumble sur une grande assiette et roulez-le dans le mélange. Faites chauffer 2 c à s de beurre et 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle et faites-le dorer de tous les côtés.

  4. 4

    Placez le filet dans un plat à four, saupoudrez encore de crumble et laissez cuire 5-10 mn dans le four préchauffé.

  5. 5

    Sortez la viande du four et laissez-la reposer quelques minutes sous une feuille d'aluminium. Coupez-la en tranches, elle doit être joliment rosée. Accompagnez de la sauce aux échalotes et servez avec le reste du crumble.

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