Gratin Dauphinois
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  • Difficulté:
Recette

Gratin Dauphinois

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Préchauffer le four à 160° C.

  2. 2

    Éplucher et couper les pommes de terre crues en tranches de 3 mm. Réserver.

  3. 3

    Émincer le blanc de poireau.

  4. 4

    Dans une poêle, cuire légèrement le poireau dans 20 g de beurre. Ajouter l’ail, le zeste de citron et le vin blanc. Laisser réduire 1 min et ajouter 40 cl de crème. Saler, poivrer. Réserver.

  5. 5

    Beurrer 4 ramequins individuels. Les remplir en alternant pomme de terre, préparation au poireau, pomme de terre. Une fois les ramequins remplis, y répartir équitablement les 20 cl de crème restants.

  6. 6

    Couvrir chaque ramequin de fromage râpé Gratin de Vache Bleue ®.

  7. 7

    Enfourner durant une 1 h.

  8. 8

    Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si le gratin est cuit, la lame de couteau doit pouvoir y entrer sans résistance.

  9. 9

    Garnir d’un brin de persil et servir immédiatement.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffer le four à 160° C.

  2. 2

    Éplucher et couper les pommes de terre crues en tranches de 3 mm. Réserver.

  3. 3

    Émincer le blanc de poireau.

  4. 4

    Dans une poêle, cuire légèrement le poireau dans 20 g de beurre. Ajouter l’ail, le zeste de citron et le vin blanc. Laisser réduire 1 min et ajouter 40 cl de crème. Saler, poivrer. Réserver.

  5. 5

    Beurrer 4 ramequins individuels. Les remplir en alternant pomme de terre, préparation au poireau, pomme de terre. Une fois les ramequins remplis, y répartir équitablement les 20 cl de crème restants.

  6. 6

    Couvrir chaque ramequin de fromage râpé Gratin de Vache Bleue ®.

  7. 7

    Enfourner durant une 1 h.

  8. 8

    Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si le gratin est cuit, la lame de couteau doit pouvoir y entrer sans résistance.

  9. 9

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