Mini-baguettes
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Mini-baguettes

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Rillettes et pain, un bon duo!

Repos: 24 h + 1h30

Préparation
  1. 1

    La veille: dans un bol, émiettez la levure dans 5 cl d’eau tiède. Ajoutez-y 2 c à s de farine de froment, mélangez rapidement, couvrez de film étirable et laissez lever, 24 h, à température ambiante.

  2. 2

    Dans un saladier, mélangez la farine de froment restante et la farine de seigle avec 1 c à s de sel. Ajoutez-y le levain, le sucre et 35 cl d’eau tiède.

  3. 3

    Du bout des doigts, mélangez les éléments en incorporant, peu à peu, la farine puis pétrissez l’ensemble en une pâte souple.

  4. 4

    Ramenez-la en boule. Déposez-la dans un saladier fariné, couvrez et laissez lever, 45 mn, au chaud.

  5. 5

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la rapidement puis divisez-la en 6 portions. Etalez-les en longs pains platsDéposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

  6. 6

    Couvrez d’un essuie humide. Entaillez-les en biais  en deux coups de lame de rasoir et laissez lever, 45 mn, au chaud.

  7. 7

    Préchauffez le four à 220 °C. Déposez un bol d’eau chaude  sur la grille du four. Faites cuire les pains, 30 mn, à four chaud: ils doivent être bien dorés. 10 mn avant la fin de la cuisson, aspergez-les d’eau. Laissez-les refroidir sur une grille.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    La veille: dans un bol, émiettez la levure dans 5 cl d’eau tiède. Ajoutez-y 2 c à s de farine de froment, mélangez rapidement, couvrez de film étirable et laissez lever, 24 h, à température ambiante.

  2. 2

    Dans un saladier, mélangez la farine de froment restante et la farine de seigle avec 1 c à s de sel. Ajoutez-y le levain, le sucre et 35 cl d’eau tiède.

  3. 3

    Du bout des doigts, mélangez les éléments en incorporant, peu à peu, la farine puis pétrissez l’ensemble en une pâte souple.

  4. 4

    Ramenez-la en boule. Déposez-la dans un saladier fariné, couvrez et laissez lever, 45 mn, au chaud.

  5. 5

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la rapidement puis divisez-la en 6 portions. Etalez-les en longs pains platsDéposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

  6. 6

    Couvrez d’un essuie humide. Entaillez-les en biais  en deux coups de lame de rasoir et laissez lever, 45 mn, au chaud.

  7. 7

    Préchauffez le four à 220 °C. Déposez un bol d’eau chaude  sur la grille du four. Faites cuire les pains, 30 mn, à four chaud: ils doivent être bien dorés. 10 mn avant la fin de la cuisson, aspergez-les d’eau. Laissez-les refroidir sur une grille.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!