Charlotte aux fraises
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Recette

Charlotte aux fraises

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Classique indémodable !

Préparation

    Préparation

  1. 1

    Laver les fraises et en retirer les couronnes. Réserver quelques fraises pour la garniture. Réduire le reste en purée au mixeur et passer celle-ci au tamis.

    Mettre la gélatine dans un poêlon avec trois cuillerées d'eau. Laisser fondre à feu doux en évitant l'ébullition.

    Graisser le moule.

  2. 2

    Battre les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse.

    Battre la crème fraîche en une mousse légère.

  3. 3

    Transvaser la purée de fraises et 2/3 de la crème fraîche dans un récipient au bain-marie.

    Mélanger précautionneusement la préparation, ajouter la gélatine et placer le récipient dans une casserole remplie d'eau froide pour que la préparation refroidisse rapidement.

  4. 4

    Mélanger jusqu'à ce que la mousse commence à épaissir. La transvaser ensuite dans un moule graissé dont le fond est amovible.

  5. 5

    Placer la mousse 10 heures au réfrigérateur, la démouler et la dresser sur un plat de service.

  6. 6

    Badigeonner les bords d'une fine couche de crème fraîche fouettée et y plaquer les langues-de-chat. Couvrir la surface du reste de crème et garnir des fraises réservées.

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Préparation

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  1. 1

    Laver les fraises et en retirer les couronnes. Réserver quelques fraises pour la garniture. Réduire le reste en purée au mixeur et passer celle-ci au tamis.

    Mettre la gélatine dans un poêlon avec trois cuillerées d'eau. Laisser fondre à feu doux en évitant l'ébullition.

    Graisser le moule.

  2. 2

    Battre les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse.

    Battre la crème fraîche en une mousse légère.

  3. 3

    Transvaser la purée de fraises et 2/3 de la crème fraîche dans un récipient au bain-marie.

    Mélanger précautionneusement la préparation, ajouter la gélatine et placer le récipient dans une casserole remplie d'eau froide pour que la préparation refroidisse rapidement.

  4. 4

    Mélanger jusqu'à ce que la mousse commence à épaissir. La transvaser ensuite dans un moule graissé dont le fond est amovible.

  5. 5

    Placer la mousse 10 heures au réfrigérateur, la démouler et la dresser sur un plat de service.

  6. 6

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