Pâte briochée (recette de base)
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Recette

Pâte briochée (recette de base)

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Pains classiques

Préparation

    Préparation

  1. 1

    Tamiser la farine sur le plan de travail. Battre les oeufs.

  2. 2

    Verser le lait dans un poêlon et le faire tiédir à feu doux.

    Ajouter la levure, le sucre et le huitième de la farine tamisée. Mélanger avec le fouet et laisser reposer pendant une heure.

    Ménager une fontaine dans le reste de la farine et y verser la solution de levure dans le lait. Ajouter les oeufs.

    Incorporer petit à petit la moitié de la farine au lait. Ajouter le beurre et incorporer le reste de la farine.

    Ajouter le sel et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache du plan de travail. Ajouter éventuellement un peu de farine.

  3. 3

    Saupoudrer un linge de toile d'un peu de farine et y poser la pâte. Couvrir d'une feuille de plastique et faire lever sous un linge humide, dans un endroit chaud, pendant environ une demi-heure.

  4. 4

    Tapoter la pâte de toutes parts et la faire lever à nouveau pendant une heure. Tapoter encore la pâte et l'utiliser immédiatement.

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Préparation

    Préparation

  1. 1

    Tamiser la farine sur le plan de travail. Battre les oeufs.

  2. 2

    Verser le lait dans un poêlon et le faire tiédir à feu doux.

    Ajouter la levure, le sucre et le huitième de la farine tamisée. Mélanger avec le fouet et laisser reposer pendant une heure.

    Ménager une fontaine dans le reste de la farine et y verser la solution de levure dans le lait. Ajouter les oeufs.

    Incorporer petit à petit la moitié de la farine au lait. Ajouter le beurre et incorporer le reste de la farine.

    Ajouter le sel et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache du plan de travail. Ajouter éventuellement un peu de farine.

  3. 3

    Saupoudrer un linge de toile d'un peu de farine et y poser la pâte. Couvrir d'une feuille de plastique et faire lever sous un linge humide, dans un endroit chaud, pendant environ une demi-heure.

  4. 4

    Tapoter la pâte de toutes parts et la faire lever à nouveau pendant une heure. Tapoter encore la pâte et l'utiliser immédiatement.

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