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Recette

Homard en beurre vanillé et minilégumes croquants

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Recette pour les fêtes

Préparation
  1. 1

    S'ils sont vivants, faites cuire les homards, de 12 à 15 mn, dans une grande quantité de bouillon et égouttez-les, tête en bas, dans une passoire.

  2. 2

    Nettoyez tous les légumes et faites-les cuire, séparément, à la vapeur, de façon à ce qu'ils restent croquants.

  3. 3

    Faites chauffer le vin blanc dans un poêlon. Epluchez et hachez les échalotes. Faites-les fondre dans le vin, jusqu'à ce qu'elles soient translucides et qu'il ne reste quasiment plus de liquide.

  4. 4

    Otez du feu, incorporez la crème fraîche, puis le beurre coupé en parcelles et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange brillant et homogène.

  5. 5

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur, prélevez les graines et incorporez-les à la sauce. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et réservez au chaud, dans un bain-marie.

  6. 6

    Coupez les homards en 2 dans la longueur, puis chaque moitié encore en 2. Disposez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce et parsemez-les éventuellement de baies roses concassées. Réchauffez rapidement les légumes, à la vapeur ou au micro-ondes, et servez avec le homard.

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  1. 1

    S'ils sont vivants, faites cuire les homards, de 12 à 15 mn, dans une grande quantité de bouillon et égouttez-les, tête en bas, dans une passoire.

  2. 2

    Nettoyez tous les légumes et faites-les cuire, séparément, à la vapeur, de façon à ce qu'ils restent croquants.

  3. 3

    Faites chauffer le vin blanc dans un poêlon. Epluchez et hachez les échalotes. Faites-les fondre dans le vin, jusqu'à ce qu'elles soient translucides et qu'il ne reste quasiment plus de liquide.

  4. 4

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  5. 5

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur, prélevez les graines et incorporez-les à la sauce. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et réservez au chaud, dans un bain-marie.

  6. 6

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