Petite crème de champagne, poire pochée à la cardamome
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Recette

Petite crème de champagne, poire pochée à la cardamome

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Dessert fruité

Préparation
  1. 1

    Dans un saladier au bain-marie, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, le temps que la masse forme un ruban, +/- 10 mn. Hors du feu, continuez de fouetter durant 5 mn puis, sans cesser de battre, incorporez-y le champagne et la fine et continuez de fouetter jusqu'à refroidissement complet.

  2. 2

    Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la au mélange à base de champagne.

  3. 3

    Répartissez dans 4 verres, couvrez et réservez, 4 h, au frigo ou 2 h au congélateur.

  4. 4

    Pelez les poires, coupez-les en deux et éliminez-en cœurs et mouches. Versez le sucre, 10 cl d'eau, le jus de citron et la poudre de cardamome dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir, 5 mn, puis plongez-y les morceaux de poire et laissez cuire, 15 à 20 mn, à feu doux. Laissez refroidir dans le jus.

  5. 5

    Ecrasez les biscuits en poudre fine. Prélevez-en la moitié et incorporez 2 c à s du sirop des poires. Au moment de servir, étalez un peu du mélange sur le fond d'assiettes glacées.

  6. 6

    Posez une demi-poire par-dessus et surmontez-la d'une boule de glace à la vanille. Parsemez-la de poudre de biscuits et décorez d'une feuille de menthe. Posez à côté un verre de crème garni de groseilles rouges.

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Préparation
  1. 1

    Dans un saladier au bain-marie, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, le temps que la masse forme un ruban, +/- 10 mn. Hors du feu, continuez de fouetter durant 5 mn puis, sans cesser de battre, incorporez-y le champagne et la fine et continuez de fouetter jusqu'à refroidissement complet.

  2. 2

    Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la au mélange à base de champagne.

  3. 3

    Répartissez dans 4 verres, couvrez et réservez, 4 h, au frigo ou 2 h au congélateur.

  4. 4

    Pelez les poires, coupez-les en deux et éliminez-en cœurs et mouches. Versez le sucre, 10 cl d'eau, le jus de citron et la poudre de cardamome dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir, 5 mn, puis plongez-y les morceaux de poire et laissez cuire, 15 à 20 mn, à feu doux. Laissez refroidir dans le jus.

  5. 5

    Ecrasez les biscuits en poudre fine. Prélevez-en la moitié et incorporez 2 c à s du sirop des poires. Au moment de servir, étalez un peu du mélange sur le fond d'assiettes glacées.

  6. 6

    Posez une demi-poire par-dessus et surmontez-la d'une boule de glace à la vanille. Parsemez-la de poudre de biscuits et décorez d'une feuille de menthe. Posez à côté un verre de crème garni de groseilles rouges.

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