Roquette et copeaux de pecorino
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Recette

Roquette et copeaux de pecorino

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  • Coût:
  • Difficulté:

Salade au goût d'Italie.

Préparation
  1. 1

    Lavez et essorez la roquette. Lavez les tomates et coupez-les en fines lamelles.

  2. 2

    Dans une grande poêle, faites dorer les tranches de pancetta puis réservez-les à part. Coupez le pain en petits cubes. Chauffez un peu d'huile d'olive dans la même poêle et faites-y revenir la gousse d'ail épluchée et écrasée. Ajoutez les morceaux de pain et laissez brunir de tous les côtés. Réservez.

  3. 3

    Dans un petit bol, faites dissoudre un peu de sel et du poivre dans le vinaigre balsamique blanc puis incorporez graduellement 4 c à s d'huile d'olive.

  4. 4

    Dressez 4 assiettes avec un peu de roquette, 2 tranches de pancetta, quelques morceaux de tomates et les croûtons. Parsemez de copeaux de pecorino et versez-y un filet du mélange huile d'olive-vinaigre balsamique blanc.

  5. Info

  6. 5

    Le mot pecorino provient du pecora, brebis en italien. C'est un fromage à pâte pressée cuite, qui varie selon les régions: sardo, siciliano, toscano… le plus fréquent chez nous étant le romano.

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Préparation
  1. 1

    Lavez et essorez la roquette. Lavez les tomates et coupez-les en fines lamelles.

  2. 2

    Dans une grande poêle, faites dorer les tranches de pancetta puis réservez-les à part. Coupez le pain en petits cubes. Chauffez un peu d'huile d'olive dans la même poêle et faites-y revenir la gousse d'ail épluchée et écrasée. Ajoutez les morceaux de pain et laissez brunir de tous les côtés. Réservez.

  3. 3

    Dans un petit bol, faites dissoudre un peu de sel et du poivre dans le vinaigre balsamique blanc puis incorporez graduellement 4 c à s d'huile d'olive.

  4. 4

    Dressez 4 assiettes avec un peu de roquette, 2 tranches de pancetta, quelques morceaux de tomates et les croûtons. Parsemez de copeaux de pecorino et versez-y un filet du mélange huile d'olive-vinaigre balsamique blanc.

  5. Info

  6. 5

    Le mot pecorino provient du pecora, brebis en italien. C'est un fromage à pâte pressée cuite, qui varie selon les régions: sardo, siciliano, toscano… le plus fréquent chez nous étant le romano.

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