La mayonnaise
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Recette

La mayonnaise

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation

    Au fouet manuel

  1. 1

    Dans un saladier à bord rond, versez le jaune d'œuf avec la moutarde, 1 c à c de vinaigre, sel, poivre et mélangez à la cuiller en bois (pas en métal !) en une masse lisse et bien dense. Abandonnez la cuiller et saisissez alors le fouet.

  2. 2

    Sans cesser de remuer, ajoutez quelques gouttes d'huile puis, une fois celles-ci bien absorbées, en fouettant de plus en plus vite, incorporez lentement les 2/3 de l'huile en un mince filet et sans discontinuer c'est-à-dire sans-coup.

  3. 3

    Ajoutez le vinaigre restant puis selon la même technique l'huile restante.

  4. 4

    Au final : la mayonnaise doit être lisse, dense et bien ferme.

  5. Aux batteurs électriques

  6. 5

    Même suivi qu'avec le fouet manuel : c'est le moyen le plus simple (et le moins fatigant) d'arriver à un bon résultat. Augmentez peu à peu la vitesse des batteurs mais sans atteindre la vitesse maximum, trop violente : la mayonnaise doit restée accrochée aux fouets.

  7. Au robot-ménager

  8. 6

    Idem mais on utilise le bol moyen voire petit car perdu dans une grande cuve, le jaune d'œuf aura du mal à s'associer à l'huile et on verse tous les éléments (sauf l'huile) d'un coup.

  9. Au mixeur plongeant

  10. 7

    Même suivi mais petite variante pour éviter toute déconvenue : on verse dans un bol haut type broc le jaune d'œuf avec la moutarde, sel et poivre ainsi qu'1 à 2 c à s d'huile. On « plaque » la tête du mixeur dans le fond du broc et on l'enclenche quelques secondes dans la même position avant de le soulever quelque peu tout en y ajoutant le reste d'huile en mince filet.

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Préparation

    Au fouet manuel

  1. 1

    Dans un saladier à bord rond, versez le jaune d'œuf avec la moutarde, 1 c à c de vinaigre, sel, poivre et mélangez à la cuiller en bois (pas en métal !) en une masse lisse et bien dense. Abandonnez la cuiller et saisissez alors le fouet.

  2. 2

    Sans cesser de remuer, ajoutez quelques gouttes d'huile puis, une fois celles-ci bien absorbées, en fouettant de plus en plus vite, incorporez lentement les 2/3 de l'huile en un mince filet et sans discontinuer c'est-à-dire sans-coup.

  3. 3

    Ajoutez le vinaigre restant puis selon la même technique l'huile restante.

  4. 4

    Au final : la mayonnaise doit être lisse, dense et bien ferme.

  5. Aux batteurs électriques

  6. 5

    Même suivi qu'avec le fouet manuel : c'est le moyen le plus simple (et le moins fatigant) d'arriver à un bon résultat. Augmentez peu à peu la vitesse des batteurs mais sans atteindre la vitesse maximum, trop violente : la mayonnaise doit restée accrochée aux fouets.

  7. Au robot-ménager

  8. 6

    Idem mais on utilise le bol moyen voire petit car perdu dans une grande cuve, le jaune d'œuf aura du mal à s'associer à l'huile et on verse tous les éléments (sauf l'huile) d'un coup.

  9. Au mixeur plongeant

  10. 7

    Même suivi mais petite variante pour éviter toute déconvenue : on verse dans un bol haut type broc le jaune d'œuf avec la moutarde, sel et poivre ainsi qu'1 à 2 c à s d'huile. On « plaque » la tête du mixeur dans le fond du broc et on l'enclenche quelques secondes dans la même position avant de le soulever quelque peu tout en y ajoutant le reste d'huile en mince filet.

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