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Quelle pomme de terre pour quel plat?

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Vous avez envie de frites, mais ne savez pas quelle variété choisir? Au magasin, vous vous demandez si, pour la purée, il faut des pommes de terre à chair ferme ou farineuse? Voici la liste qui va vous rendre incollable sur le sujet.

  • L’Alpha (ou de Malte) est une variété farineuse à la peau jaune pâle. A servir cuite à l’eau, en purée ou en gratin.
  • La Bildstar et la Redstar sont des pommes de terre à chair ferme et peau de couleur rouge (très belle et comestible!). Pour gratin, wok et frites maison.
  • La Bintje est farineuse à ferme, avec une peau jaune. Délicieuse et multi- usages, à cuire à l’eau, à la friture ou en chemise.
  • La Charlotte, ovale et à la peau dorée, reste ferme à la cuisson. A cuire à l’eau, à la friture ou à la vapeur. Egalement délicieuse en salade.
  • La Doré et l’Eigenheimer, à la peau jaune et très farineuses, sont parfaites pour la purée.
  • Les Grenailles sont de jeunes pommes de terre à chair ferme disponibles tout au long de l’année. Petites et savoureuses, elles se consomment de toutes les façons. Extra en salade.
  • La Nicola est une variété exceptionnellement ferme, à peau jaune et à la saveur douce. Idéale en salade, au wok ou en gratin.
  • La Ronde d’Opperdoes et la Ratte, de forme irrégulière, restent fermes à la cuisson. Encore meilleures si cuites avec leur peau.
  • La Vitelotte est une pomme de terre ferme à la peau et chair mauves. Très décorative en salade, mais aussi super en friture et en purée.
  • La patate douce, tubercule exotique de type farineux, possède une chair et une peau rouge-orangé. A servir bouillie, rôtie ou en purée.
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