Nos derniers articles

6 livres de recettes parfaits pour cuisiner AVEC les enfants!

Des recettes sucrées et salées pour mettre joyeusement le bazar en cuisine!

6 livres de recettes parfaits pour cuisiner AVEC les enfants! Article

Des livres de recettes pour nourrir les enfants, il en existe des tas! Mais certains titres sont spécialement conçus pour permettre aux plus jeunes de mettre aussi la main à la pâte. Quitte à leur préparer de bons petits plats, autant qu'ils s'amusent avec vous en cuisine, tout en apprenant des choses!

Les livres de recettes peuvent parfois être compliqués, ennuyeux et peu attrayants. Ce n’est pas le cas de notre sélection, spécialement adaptée aux enfants qui veulent cuisiner à vos côtés (voire seuls)! L’occasion idéale de passer un moment de partage et de complicité tout en leur apprenant à manier des ustensiles ou encore à calculer et mesurer. Une mascotte rigolote, des préparations accessibles qui en jettent, un format qui résistera à toutes les éclaboussures… Délices a répertorié pour vous 6 livres à se procurer !

6 livres qui vont faire cuisiner les enfants

La boulangerie des petits – Éric Kayser

Avec ce livre, le boulanger d’origine alsacienne de renommée internationale Éric Kayser souhaite transmettre 35 recettes spécialement pensées pour être réalisées par des enfants. Pain au lait, baguette, chouquettes, cookies, madeleines, clafoutis, mais aussi sandwichs, l’artisan guide les plus jeunes dans leurs premières créations boulangères.

Pourquoi on l’aime?

  • Peu de livres présentent des recettes de boulanger pour les enfants.
  • Les plus jeunes pourront apprendre à reproduire les gestes d’un vrai pro, et même faire leur propre levain.
  • Le livre propose également de sympathiques recettes salées, idéales pour l’apéro ou préparer son lunch pour les jours d’école.
  • On apprécie aussi la section “anti-gaspi”, qui fournit plusieurs idées de recettes sucrées et salées afin de donner une seconde vie à du pain rassis.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Larousse Cuisine (@laroussecuisine)

La boulangerie des petits, Éric Kayser, Éditions Larousse Cuisine  – 15,95€

La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants

On ne présente plus Yann Couvreur, jeune chef pâtissier français formé dans les grands hôtels de Paris! Pour son troisième livre, l’artisan devenu papa a décidé de s’adresser aux pâtissiers en herbe. Dans ce bel ouvrage illustré, le renard (mascotte de Yann Couvreur) guide les jeunes gourmands afin qu’ils réalisent eux-mêmes leurs goûters. Des classiques sablés et madeleines aux plus audacieux esquimaux et guimauves, Yann Couvreur partage son goût pour le fait maison, avec des recettes faciles, savoureuses et malicieuses. 

Pourquoi on l’aime?

  • Chaque étape de préparation est expliquée clairement et illustrée par de très beaux dessins.
  • Certains desserts et goûters semblent être dignes des plus grands pâtissiers en photo, mais Yann Couvreur démontre que tout le monde peut réussir à faire de magnifiques gourmandises sans pour autant passer par l’éternelle case quatre-quarts.
  • Les visuels des recettes finales sont tellement beaux que les adultes auront certainement envie de les cuisiner, même lorsque les enfants ne sont pas présents.
  • La mascotte Noé (du nom de son jeune fils) le renardeau anime toutes les pages du livre, ce qui le rend très beau et très ludique.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Yann Couvreur 🦊 (@yanncouvreur)

La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants, Elena Bm et Yann Couvreur, Éditions Solar – 15,90€

Recettes inratables spécial kids

Dans la collection “inratables”, voici le titre dédié aux plus petits, qui promet un résultat toujours réussi, même avec des enfants aux fourneaux! L’ouvrage grand format – qui détaille 100 recettes différentes – promet qu’avec seulement trois, quatre ou cinq ingrédients et quelques minutes de préparation, le tour est joué! Brownie, marbré, quatre-quarts, clafoutis, tiramisu… Vous y trouverez tous les classiques de la pâtisserie familiale qui plairont au plus grand nombre.

Pourquoi on l’aime?

  • Le livre répertorie 80 recettes sucrées et 20 recettes salées… Impossible de ne pas trouver son bonheur durant quelques années.
  • Avec 6 ingrédients par recette maximum, il est souvent très facile de limiter son budget ou de trouver directement tous les ingrédients dans ses placards… Idéal pour les envies improvisées.
  • Les étapes de cuisson à réaliser par l’adulte sont écrites dans une typo différente, pratique pour repérer directement les tâches que vous pouvez demander à votre enfant sans risque.
  • Chaque ingrédient de la recette est illustré en photo, ce qui rend la lecture très ludique pour les plus jeunes.
  • Le titre propose également des recettes festives pour préparer ensemble les sucreries et gâteaux d’anniversaire des copains.

Recettes inratables spécial kids, Éditions Larousse Cuisine – 15,95€

La collection “trop facile”

Cette mini-collection éditée chez Larousse propose des petits livres spécialement conçus pour que les enfants puissent comprendre et réaliser des recettes très facilement.

Les goûters du cartable
Les plus jeunes auront l’occasion de réaliser plus de 15 goûters aisément grâce aux étapes illustrées. Matériels et ingrédients sont présentés en début de recette, accompagnés d’une belle photo du dessert terminé. Puis, pour chaque étape, on remontre l’ingrédient à utiliser et le geste culinaire. En un seul coup d’œil, l’enfant comprend ce qu’il doit faire pour réaliser lui-même ses goûters qu’il emportera fièrement à l’école!
La pâtisserie
Le principe est le même, sauf qu’ici, l’enfant aura l’occasion de réaliser 11 desserts faciles. Ce titre est également accompagné de doseuses de trois tailles différentes. Sur le principe du “pot de yaourt” pour mesurer, elles permettent de ne rien devoir peser. Exemples de recettes: croustillant aux fruits rouges, cookies aux pépites de chocolat, mousse à la vanille… Des desserts à réaliser soi-même qui raviront les jeunes cuisiniers!

Pourquoi on les aime?

  • Les recettes sont expliquées en format bande dessinée de manière très ludique. Il n’y a presque pas besoin du texte pour comprendre les étapes.
  • Les présentations sont claires, ce qui permet aux enfants de se débrouiller presque seuls.
  • Le format “carnet à spirale” (“Goûters du cartable”) empêche le livre de se refermer une fois posé sur le plan de travail, un détail très précieux.
  • Mention spéciale aussi pour le titre “Goûters du cartable”, qui est doté de pages plastifiées! Eau, éclaboussure de beurre, chocolat fondu, il résistera à tout.
  • De son côté, le livre de recettes “Pâtisserie” n’est pas en reste, grâce à ses “cups” qui permettent à l’enfant de ne pas utiliser de balance, idéal pour les plus jeunes qui ne savent pas encore lire les chiffres!

Trop facile les goûters du cartable et Trop facile la pâtisserie, Agnès Besson et Candela Ferrandez, Éditions Larousse Cuisine, 15,95€ et 14,95

Mes petits plats pour bébé et pour toute la famille

Vous êtes lassé de préparer tous les soirs deux repas différents, un pour votre enfant, et un pour vous? Ce livre est fait pour vous! Vous y découvrirez 120 recettes du quotidien adaptées à tous les âges. Tout le monde pourra enfin manger – presque – la même chose, ensemble autour de la table. Le principe est simple: on cuisine tous les ingrédients d’une recette finale et on en prélève une partie pour le ou les enfants avant de finaliser la version des adultes. À son rythme et en suivant les préconisations d’une nutritionniste, l’enfant découvrira toutes les saveurs des petits plats faits maison tout en mettant la main à la pâte. 

Pourquoi on l’aime?

  • Les recettes sont spécialement pensées pour introduire la diversification alimentaire en toute simplicité.
  • Chaque recette comporte une variante par tranche d’âge: 6-12 mois, 12-18 mois, 18 mois à 3 ans… Sans oublier les adultes!
  • Les couleurs, le graphisme, la mise en page et les images rendent les recettes très claires et attrayantes.
  • Les recettes comportent toutes quatre étapes maximum, un must pour des recettes salées!
  • L’introduction du livre partage quelques informations sur la diversification alimentaire ainsi que des précieux conseils pour réaliser des recettes qui ne rebuteront pas les plus jeunes.

Mes petits plats pour bébé et pour toute la famille, Vincent Amiel, Éditions Solar – 14,90€

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

Ces articles et recettes vont vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes