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Tacos, quesadilla, enchiladas, burrito, fajitas: quelle différence?

Une fois pour toutes, sachez les distinguer!

Tacos, quesadilla, enchiladas, burrito, fajitas: quelle différence? Article

Vous voilà au restaurant mexicain et vous lisez la carte: burrito, fajitas, quesadillas... Une fois de plus, vous êtes perdus! Au lieu d'empoigner pour la quinzième fois votre téléphone pour demander à Google ce qui se cache derrière le nom de ces préparations, apprenez à les différencier une bonne fois pour toutes. Vous le verrez, il n'y a rien de compliqué!

La cuisine mexicaine est l'une des plus appréciées au monde, riche en saveurs, couleurs et produits inconnus sur notre continent. Mais il n'est pas rare de pouvoir désormais déguster des tacos, de la quesadilla, des enchiladas, des burritos, ou encore des fajitas en Belgique. Vous rêvez de cuisiner ce plat fait de wraps découpés en portions, farcis de fromage fondu, à partager avec les copains pour l'apéro? Mais comment cela s'appelle-t-il déjà? Lisez ceci pour ne plus jamais vous torturer les méninges, dans votre cuisine ou devant la carte d'un restaurant!

Quesadilla, fajitas, tacos, burrito… Qu'est-ce qui les différencie?

Avant toute chose, pour comprendre la différence entre toutes ces préparations, il faut faire un détour par ce qui les rassemble toutes: la tortilla!

Tortilla

Quelles que soient les recettes qui suivent, elles ont toutes pour base la tortilla, un des aliments de base de la cuisine mexicaine. La tortilla est une sorte de galette ou de crêpe de farine de maïs ou de farine de blé. Elle peut être souple ou rigide si elle a été frite. C'est sa taille, sa cuisson, sa présentation finale et surtout sa garniture qui la fera devenir tacos, quesadilla, enchiladas, burritos, ou encore fajitas. Attention, nous le verrons, certaines préparations ne sont pas typiquement mexicaines mais bien des variations "Tex-mex", des évolutions plus ou moins récentes, nées de l'influence des États-Unis.

Attention, la tortilla mexicaine n'a rien à voir avec la tortilla de patatas, l'omelette de pomme de terre épaisse, typiquement espagnole.

Tacos

Le taco utilise une tortilla de maïs garnie de toute sorte d'ingrédients, comme de la viande, de la sauce, des légumes crus et des herbes comme de la coriandre, et le plus souvent un trait de citron vert. Elle est parfois servie à plat ou déjà repliée en deux, et se mange toujours avec les mains. On le sert par deux ou trois et on le mange rapidement. Le taco est l'une des plus anciennes spécialités mexicaines, c'est LE petit en-cas à déguster partout, tant au restaurant gastronomique que, surtout, sur le trottoir dans un coin de rue.

Quesadilla

Lorsque vous entendez "quesadilla", vous devez directement penser: fromage ("queso" en espagnol"). À l'origine, la quesadilla est simplement une tortilla large, garnie de fromage et repliée sur elle-même. Elle est ensuite réchauffée à la poêle ou au four, afin que le fromage fonde et/ou que la tortilla croustille. Traditionnellement, on utilise les fromages d'Oaxaca ou de Chihuahua.

Aujourd'hui, les variantes sont aussi nombreuses que les aliments qui ont été ajoutés au fromage pour les garnir. Vous pourriez en avoir déjà goûté à la viande ou aux légumes, coupées en triangles et accompagnées de sauce piquante dans laquelle les plonger! Cette dernière variante et une fois de plus une influence de la cuisine Tex-mex.

Enchiladas

Les enchiladas sont reconnaissables par le pliage de la tortilla, roulée à la façon d'un cannelloni italien! Une autre particularité est qu'après les avoir garnies de viande, de légumes, de fromage… elles sont déposées dans un plat et cuites au four. Généralement, on les couvre de fromage pour en faire un plat gratiné gourmand et consistant à partager en famille. Le plus souvent aussi, une sauce pimentée vient relever la préparation. "Enchilar" signifie en effet "ajouter du piment".

Fajitas

Les fajitas ne sont pas originaires du Mexique, mais bien d'Amérique du Nord, ce qui en fait un plat Tex-mex par excellence. Une grande tortilla de blé souple, semblable à celles que nous trouvons facilement en magasin chez nous, est réchauffée et garnie d'une base de viande de bœuf, de poulet ou de porc, hachée ou découpée en lanières, marinée ou sautée. On ajoute ensuite, au choix, des légumes crus, du fromage, du guacamole, de la sauce piquante, du piment, ou encore de la crème. Tout est permis!

La fajita peut être préparée de manière conviviale: divers ingrédients sont disposés au centre de la table, et chacun agrémente sa tortilla selon ses envies. Visuellement, elle se rapproche très fortement du "wrap" que nous connaissons. Après avoir été garnie, on la plie à la base et la roule pour la manger avec les mains. Un plat idéal pour une soirée entre amis!

Burritos

Le burrito est le plat qui utilise le plus grand format de tortilla. En somme, sans vouloir froisser nos lecteurs mexicains, sa forme est comparable au "dürüm" que vous pourriez déjà avoir mangé chez nous! Le burrito est enroulé en forme de cylindre et fermé aux deux extrémités. Il est garni de viande, généralement de bœuf haché, de haricots rouges, d'oignons, de maïs, d'avocat et d'épices. Le burrito peut ensuite être réchauffé au four. S'il est frit, le burrito deviendra une chimichanga!

Nachos

Et les nachos, dans tout ça? Même si leur nom a une consonance mexicaine, ils sont une invention typiquement américaine! Vous en avez certainement déjà dégusté à l'apéro, trempés dans du guacamole ou du cheddar fondu. Ces chips ne sont rien d'autre que des tortillas frites. Ils peuvent aussi être disposés dans un grand plat, mélangés avec de la viande hachée et du fromage avant de passer au four. Une fois gratiné, on peut ajouter des avocats, du piment, de la crème… Chaque invité piochera des chips dans ce grand plat si succulent!

 

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