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Frire de manière plus saine ? Oui, c’est possible !

Des frites fraîches et croustillantes accompagnées d’une sauce au curry maison

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Frire de manière plus saine ? Oui, c’est possible ! Article

En collaboration avec Philips

Les frites ont beau être notre plat national, on n’ira pas jusqu’à dire qu’elles sont tout à fait idéales pour la santé. Mais bien sûr, il n’y a pas de mal à aimer se régaler.  Si vous êtes à la recherche d’une alternative plus saine et d’un moyen de préparer facilement vos frites vous-même et sans odeur, pourquoi ne pas essayer l’Airfryer ? Car non seulement ce mode de cuisson requiert peu d’huile, mais il permet également de déguster des frites super croustillantes en un minimum de temps. Bref, que du positif ! Ou comme le dit la chef Sofie Dumont : « Ce sont les frites les plus saines et les plus savoureuses de tous les temps, incroyablement croustillantes et au goût intense de pomme de terre. Mes chers amis, voilà ce que j’appelle se régaler ! ».

Vous trouverez la recette complète plus bas dans l’article. Découvrez ici toutes les recettes de Sofie Dumont à l’Airfryer.

Les frites sont le plat préféré de tout Belge qui se respecte, quel que soit son âge. Et bien qu’on en soit tous fans, nul n’en ignore la teneur en matières grasses. Heureusement qu’il existe le Philips Airfryer XXL pour préparer des frites dorées et croustillantes avec un minimum d’huile.  Cessez de vivre dans le péché :  servez désormais des frites à votre progéniture sans culpabiliser. Et tout en suivant les règles de l’art !  Tout commence par une pomme de terre à chair tendre. « Prenez par exemple une bintje ou une agria », suggère Sofie Dumont. Coupez-la à la main ou cédez à la nostalgie en utilisant, comme Sofie Dumont, un emporte-pièce à frites. Amusement garanti ! Lorsque toutes les frites sont coupées, faites-les tremper brièvement dans de l’eau chaude.  « Vos frites seront alors légèrement précuites ». Après trois minutes, rincez-les et tamponnez-les. Il est temps d’effectuer la première cuisson.  Celle-ci s’opère sans huile, en plaçant les frites à sec dans le panier. Pendant ce temps-là, profitez-en pour préparer la sauce au curry. Le principe est simple. Préparez une mayonnaise fraîche et ajoutez-y de la poudre de curry et de la poudre de paprika fumé. C’est prêt en un rien de temps « avec une petite touche de douceur qui en fait une sauce à tomber », c’est Sofie Dumont qui le dit.

Les frites sont-elles à point après la première cuisson ? Il n’y a jamais de doute là-dessus avec l’Airfryer XXL, mais vous pouvez évidemment le vérifier par vous-même. Si les frites s’aplatissent facilement après la première cuisson, c’est qu’elles sont prêtes pour un deuxième tour. Cette fois, versez une cuillère à soupe d’huile sur les frites. Il ne s’agit là que d’une fraction de la quantité d’huile utilisée dans une friteuse traditionnelle. Soit 90 % de matières grasses en moins, notamment parce que le Philips Airfryer XXL utilise de l’air chaud à la place de l’huile. C’est pourquoi une cuillerée suffit. Et avec une circulation d’air sept fois plus rapide, nous vous garantissons des frites croustillantes à souhait.
Il n’y a plus qu’à les cuire brièvement à 180°, à les secouer et c’est prêt… « des frites plus croustillantes que jamais ! ». Pour élever vos frites au niveau gastronomique, saupoudrez-les d’une pincée de fleur de sel. Un filet de sauce au curry fumée, une petite salade et bon appétit !

Ce qu’il faut savoir sur le nouveau Philips Airfryer XXL :
La friteuse est polyvalente, vous pouvez l’utiliser pour frire, cuire, griller, rôtir et même réchauffer des aliments.
Son grand format pratique permet d’y préparer un poulet entier de 1,4 kg ou des frites en grande quantité. Le tout, 1,5 fois plus rapidement qu’au four traditionnel. Sans oublier le mode de réchauffement qui permet de garder un repas au chaud pendant 30 minutes.
Le Philips Airfryer XXL cuit les aliments à l’air chaud et non à l’huile, et contribue aussi à éliminer la graisse. Vos préparations contiennent ainsi 90 % de graisse en moins.
L’Airfryer XXL est livré avec un accès à l’app NutriU et un livre de recettes où vous trouverez des centaines d’idées de repas. En plus, rien de plus facile que d’enregistrer vos recettes préférées.
Pourvu d’une couche antiadhésive, le panier QuickClean Airfryer amovible se nettoie très facilement. Et vous pouvez mettre tous les accessoires amovibles au lave-vaisselle pour gagner du temps.
Si vous optez pour la nouvelle version avec la technologie Smart Sensing, le temps de cuisson et la température s’adaptent automatiquement en cours de préparation grâce à des capteurs intelligents. Et vos frites sont cuites à la perfection, sans le moindre effort.

Plus d’infos ? Découvrez le Philips Airfryer.

Recette

Frites fraîches super croustillantes à la sauce curry maison

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre bintje ou agria (à chair tendre)
  • 1 cs d’huile d’arachide
  • Sel des montagnes

Sauce au curry jaune :

  • 1 œuf
  • 1 cs de moutarde
  • Poivre et sel
  • 1 cs de vinaigre
  • Le jus d’½ citron
  • 250 ml d’huile de maïs
  • 1 cs de poudre de curry jaune
  • 1 cc de poudre de paprika fumé
  • 1 cc de miel
  • Quelques feuilles de cœur de laitue
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en frites à l’aide d’un emporte-pièce et plongez-les dans l’eau chaude pendant 3 minutes.
  • Rincez et tamponnez.
  • Effectuez une première cuisson dans l’Airfryer XXL sans huile pendant 15’ à 130°.
  • Puis versez une cs d’huile d’arachide et secouez bien le tout.
  • Effectuez une deuxième cuisson pendant 8 minutes à 180°. Plus la cuisson est longue, plus les frites sont croustillantes.

Mayonnaise maison au curry :

  • Prenez un récipient doseur suffisamment haut pour votre mixeur.
  • Versez-y l’œuf, la moutarde, les épices, le sel, le poivre, le vinaigre, le jus de citron et l’huile. Placez votre mixeur sur le fond du récipient et mélangez lentement du bas vers le haut, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez-y le miel et placez éventuellement le tout dans une poche à douille.
  • Coupez les feuilles de laitue en fines lamelles.
  • Lorsque les frites sont prêtes, servez-les sur une planche ou un plateau garni de papier sulfurisé, nappez-les de quelques traits de sauce et terminez par les lamelles de salade.
  • Idéal en accompagnement d’un poulet rôti ou de carbonades.
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