Nos derniers articles

4 livres de recettes parfaits pour se motiver à cuisiner

Lus, testés et approuvés.

  • Partagez ceci avec vos amis:
4 livres de recettes parfaits pour se motiver à cuisiner Article

Pour profiter de la rentrée sans trop stresser, il y a quelques trucs sur lesquels on peut lâcher du lest. Et ça commence dans la cuisine! Pour éviter de se prendre la tête avec la liste des courses ou avec des recettes interminables, nous avons sélectionné nos ouvrages culinaires préférés parmi les petits nouveaux des rayons des librairies.

Ils sont remplis de jolies photos, ils nous font saliver, ils nous inspirent, ils nous rassemblent, ce sont… les recueils de cuisine! Si comme nous, vous adorez la sensation que procure un nouveau livre, la découverte de nouvelles recettes et par-dessus tout, la simplicité, vous allez aimer ces ouvrages qui se dévorent sans modération.

Les livres de cuisine pour une rentrée en douceur

Des saveurs simples aux arômes exotiques, ces livres ont tous deux points communs: la gourmandise et la simplicité. Voici notre top des ouvrages que l’on adore feuilleter et dont on ne peut plus se passer dans la cuisine.

1. Busy Busy?, par Marie Van Bleyenberghe

Marie, que vous connaissez certainement mieux sous le nom “Marie Gourmandise”, crée des recettes pour son blog depuis plusieurs années maintenant. En 2020, la Bruxelloise s’est associée à la photographe Élodie Deceuninck pour réaliser son livre.“Busy busy?, ce sont des recettes que l’on a élaborées toujours autour d’une même idée: gagner du temps et bien manger, même pris par le tourbillon de la vie. Tout est testé et approuvé”.

Pourquoi on aime?

Ce recueil rassemble les recettes sous un même thème: bien manger sans y perdre tout son temps. Le livre est divisé en quatre catégories, selon le temps que l’on peut consacrer à la préparation du repas. On y trouve des conseils sur la congélation et la stérilisation des aliments, le b.a.-ba des termes culinaires, ainsi qu’un calendrier des fruits et légumes de saison . Bref, un petit rappel des bases très pratique. Quant aux recettes, elles comptent peu d’ingrédients et elles sont simples (ratatouille, boulettes, granola) et originales à la fois (soupe de tortellini, noodle jar, butternut hasselback, croownie).

C’est pour qui?

Ce livre un mix de recettes simples et gourmandes, tant dans le salé que dans le sucré, avec comme mots d’ordre simplicité et temps. On vous le conseille donc si vous aimez la cuisine facile, gourmande, pratique et sans chichis.

Je veux un exemplaire!

www.mariegourmandise.com
Éditions Racine, au prix de 24,95€.

2. Du safran et des roses, par Sara Alinaghian

La nourriture est très importante dans la culture perse. Elle repose sur le partage et la convivialité. Le repas, chez nous, c’est de l’accueil et de la rencontre.” Sara, que vous connaissez peut-être via son blog “Like It To Taste” est Iranienne et vit à Bruxelles depuis plusieurs années. C’est ce mélange des cultures, de son histoire et de son quotidien, qu’elle a souhaité retranscrire dans son ouvrage. Feuilletez les pages, et laissez les petits plats de Sara vous surprendre.

Pourquoi on aime?

On trouve un petit mot avant chaque recette, qui raconte l’histoire d’un ingrédient, d’un plat ou d’une anecdote sur l’enfance/l’adolescence de Sara à Téhéran. Divisé en 3 parties: le matin, le midi et l’après-midi, le soir, Du safran et des roses offre une cuisine colorée et parfumée qui se partage en famille ou entre amis. À la fin du livre, on trouve quelques pages consacrées aux 5 essentiels de la cuisine persane, qui donnent envie d’en apprendre encore plus sur la cuisine iranienne.

 C’est pour qui?

 Pour tous les curieux qui cherchent des nouvelles saveurs et qui aiment découvrir les cuisines du monde.

Je veux un exemplaire!

Like It To Taste (le blog est en anglais, mais le livre est bien disponible en français)
Sh-op éditions, au prix de 20,00€.

3. Cuisine vivante, par Audrey Elsen

 Pour Audrey, le régime végétarien est tout sauf une contrainte, et elle le prouve une nouvelle fois avec une quarantaine de recettes rassemblées dans Cuisine Vivante Veggie. Ce deuxième livre (on vous parlait du premier ici) est un petit recueil de recettes végétariennes -vous l’aurez compris- équilibrées et pleines de saveurs. Dès les premières pages, on trouve un petit historique de l’évolution du système alimentaire, des conseils pour végétaliser son assiette, ainsi qu’un guide de substitution pour manger moins de viande, qui reprend et détaille les alternatives pour remplacer cette dernière.

 Pourquoi on aime?

Le livre est divisé en trois parties: brunch et petit déjeuner, lunch et diner, dessert et goûter. Simple et efficace. On note un juste équilibre entre recettes simples et plats plus recherchés. Entre les incontournables, comme les pancakes à la banane, les roulés à la cannelle ou la bolo veggie et les recettes plus surprenantes comme le cake au potimarron et à la polenta, le burger d’haricots azukis ou la tarte au potiron, il y en a pour tous les goûts et pour tous les niveaux.

 C’est pour qui?

“Les végétariens d’un soir ou de toujours, débutants ou confirmés”. Certains plats sont en effet très simples et aisément réalisables avec ce qu’on a sous la main, d’autres sont plus élaborés et requièrent certains ingrédients plus difficiles à trouver si on débute.

Je veux un exemplaire!

 En achetant ou en offrant Cuisine Vivante Veggie, vous soutenez le Centre national de coopération au développement (CNCD-11.11.11), un organisme engagé en matière de solidarité internationale, qui défend et promeut les droits humains et environnementaux.

www.cuisinevivante.com
Vendu sur le site du CNCD 11.11.11
au prix de 25,99€. 

4. Ma cuisine avec 4 ingrédients 2, de Pascale Naessens

 Doit-on encore présenter Pascale Naessens, l’auteure culi la plus vendue en Belgique? Passionnée de cuisine et soucieuse de sa santé, elle a publié son premier livre en 2010 et sa communauté n’a cessée de grandir. Depuis plusieurs années, Pascale prône une alimentation saine et “naturelle”, à base d’aliments comme les légumes, les fruits, les noix et les graines, le poisson et la viande, les œufs… Ce deuxième tome de Ma cuisine avec 4 ingrédients, propose 70 recettes simples, healthy, pauvres en glucides, terminées rapidement; ainsi qu’une réflexion sur le régime cétogène et sur le jeune.

Pourquoi on aime?

Comme le dit si bien Pascale Naessens, “le manque de temps ne doit pas être un frein pour cuisiner des plats frais et savoureux”. Peu de courses à faire, peu de préparation, et pour autant, ces recettes sont pleines de saveurs et d’énergie. L’ouvrage est divisé en chapitres selon le temps que l’on peut consacrer à cuisiner: 10, 15, 20 ou 25 minutes; et on trouve aussi une partie sur les plats au four, une sur les recettes chics et une autre sur les desserts rapides. Les conseils de l’auteure tout au long du livre sont très appréciables.

C’est pour qui ?

Pour celles et ceux qui se questionnent sur leur régime alimentaire et qui veulent passer à une alimentation plus saine ou pour les personnes qui ont aimé le premier tome et veulent encore plus de recettes!

Je veux un exemplaire!

www.purepascale.com
Éditions Lannoo, au prix de 25,99€.

 

© Les photos de la banner sont tirées du livre “Du safran et des roses” (à gauche) et de “Busy busy?” (à droite).

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook, Instagram, YoutubePinterest ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces recettes peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes