Parce qu'il n'y a rien de tel qu'une bonne vinaigrette maison, notre cheffe Nathalie en a repéré trois qui changent un peu!
“Depuis le lancement de l’émission l’année dernière sur RTL TVi, je ne loupe pas une recette de Loïc, ce fou de cuisine de même pas 30 ans. D’ailleurs, je les enregistre pour être certaine de toutes les voir. J’adore sa spontanéité, son enthousiasme, sa belgitude, son petit accent, ses recettes simples et efficaces et ses astuces très futées. Ce mec aime cuisiner et ça se voit. Pour mes recettes, je me suis inspirée d’une émission où Loïc prépare sa vinaigrette dans un mixer. Et paf, je n’y avais pas pensé! Pour me faire pardonner, je vous en propose trois. Mes trois vinaigrettes préférées.”
1. Vinaigrette comme à Bangkok
Pour 1 bocal
Mixez: 4 cm de gingembre frais + 4 cm de piment rouge frais + le jus de ½ citron vert + ½ gousse d’ail + 2 c à s de sauce soja + 1 c à c d’huile de sésame (se trouve facilement en supermarché) + 2 pincées de sucre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. C’est délicieux avec du saumon poché, du haché de poulet et des crudités ou pour tremper des dim sum vapeur/des nems croustillants.
2. Vinaigrette comme à Tokyo
Pour 1 bocal
Mixez: 15 g de miso blond (se trouve dans les épiceries asiatiques) + 2 c à s de sucre de canne + le jus de 1 citron vert + le jus de 1 citron jaune + 10 cl d’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. C’est délicieux avec des poireaux vapeur, une grande salade verte mélangée ou du poulet grillé.
3. Vinaigrette comme à Fès
Pour 1 bocal
Mixez 2 gousses d’ail + 2 jeunes oignons + 1 poignée de coriandre fraîche + 1 pincée de piment + 1 c à c de paprika + 1 c à c de cumin + 1 c à c de mélasse de grenade + 10 cl d’huile d’olive + sel et poivre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. C’est délicieux avec des rondelles de carottes cuites et tièdes, une salade avec des restes d’agneau rôti ou des poulpes grillés
Bon à savoir: la mélasse de grenade s’achète dans les épiceries moyen-orientales ou nord-africaines. Si vous n’en trouvez vraiment pas, remplacez-la par 1 c à s de vinaigre balsamique mélangée avec 1 c à s rase de sucre.
Recettes et stylisme Nathalie Bruart • Photos Frédéric Raevens
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