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Burgers végétariens: 6 marques au banc d'essai

Rapide et facile pour ceux qui veulent faire une croix sur la viande!

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Burgers végétariens: 6 marques au banc d'essai Article

Au supermarché, les propositions de faux burgers et autres spécialités végétariennes prennent de plus en plus de place. Pour s'y retrouver, on a saisi nos loupes et nos fourchettes.

Vite prêts, les burgers végétariens se conservent longtemps au frais. Rapide et pratique pour les dépannages. Attention, si vous cherchez à combler votre envie de viande, vous serez déçus. Ni le goût, ni leur texture ne sont comparables à un burger animal. Mais ce n’est pas pour ça qu’ils sont moins bons!

Ce qu’on leur reproche

  • Leur prix: en moyenne 20€/kg!
  • Ce sont des produits industriels dont certains présentent une longue liste d’ingrédients, d’arômes et d’additifs.

Comment choisir

Préférez les produits bio, affichant au moins 15% de protéines, moins de 10% de graisses et moins de 1% de sel.

6 burgers végétariens analysés:

Au soja

Burger bio de soja au sésame, Boni, 3,49€ (19€/kg), chez Bioplanet et Colruyt. On aime le soja belge (51%, premier ingrédient), la texture croustillante et la saveur agréable. On regrette la richesse calorique.

Épicé

Kinowa bio, La vie est belle, 3,89€/170g (23€/kg), chez Bioplanet. On aime le mélange original (quinoa, betterave et amande) au bon goût épicé et la mâche agréable. On regrette le nombre d’ingrédients dont… du sirop de pomme.

Iodé

Boulettes aux algues, ProLaTerre, 2,99€/150g (20€/kg), chez Bioplanet et en magasin bio. On aime la composition à base de tofu, riz et légumes. On regrette le côté insipide et salé.

Gourmand

Burger de légumes (épinards, champignons, brocoli…), The Bio Veggie Company, 2,79€/160g (17€/kg), en grandes surfaces. On aime l’aspect doré, la délicieuse saveur, le croustillant et la base de légumes (40%). On regrette l’huile de palme et la richesse en graisses (11 à 17%).

Légumes

Burger de poivrons, aubergines grillées ou épinards, Le Végétarien d’Aoste, à p. de 2,99€/160g (21€/kg), en grandes surfaces. On aime la teneur en protéines et l’originalité des légumes. On regrette le goût où l’on ne reconnaît pas les végétaux. Et la longue liste d’additifs.

Mini

Falafels bio, 2,95€/300g (15€/kg), chez Delhaize. On aime les miniboulettes généreuses en pois chiches (36%) et petits pois avec un bel équilibre d’épices orientales. On regrette la teneur en gras (15%).

Le meilleur, c’est le vôtre!

Pour être certains de ne retrouvez que des ingrédients dont vous connaissez l’origine, préparez des burgers végétariens vous-même! Mixez 200g de petits pois, 150g de pois chiches en boîte, 2 c à s de farine et 1 œuf. Ajoutez 1 c à s de graines (tournesol, sésame…) et assaisonnez (sel, poivre, curry, thym…). Formez des galettes: si la pâte est trop fluide, ajoutez un peu de chapelure. Si elle est trop compacte, versez quelques gouttes de l’eau des pois chiches. Faites cuire à la poêle graissée (10-12 min).

Texte: Michèle Rager

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