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5 aliments bons pour le moral

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5 aliments bons pour le moral Article

Avec le manque de luminosité et le temps maussade de l’hiver, nous pouvons être sujet à une dépression saisonnière. Heureusement, il existe des aliments qui boostent la production de sérotonine (l’hormone du bonheur).

On le sait désormais, il existe un lien entre malbouffe et dépression: préparations industrielles, pizzas, beignets, sodas sont en effet à consommer avec grande modération, car sur du long terme, ils peuvent altérer la chimie du cerveau et donner des symptômes dépressifs. En revanche, il y a aussi de nombreux aliments qui peuvent renforcer notre système. On privilégie donc ces derniers, et on les inclut sous toutes les formes au menu de la semaine!

Les ingrédients “bonne humeur”

La banane

Comme les sucres qui la composent sont facilement assimilables, la banane est le fruit idéal du sportif qui peut le consommer avant ou après l’effort pour reconstituer les réserves en énergie et en potassium. Très digeste, elle est l’amie par excellence des petits qui y puisent sucres, vitamines B et C et carotènes, de quoi favoriser leur croissance. Elle est un en-cas parfait et reminéralisant pour les plus grands et conseillée aux convalescents pour retrouver l’appétit, la bonne humeur et le sommeil et régénérer les défenses immunitaires. Dans l’assiette, sa saveur et ses arômes sont sublimés par la cuisson, au four, à la poêle, en papillotes ou sur une tarte. Choisissez-la uniformément jaune ou tigrée, signes d’une bonne maturité.

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Cake végane à la banane et aux dattes

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Muffins de blé complet aux bananes

Les œufs

L’œuf est une source de protéines de haute qualité et possède donc une grande valeur nutritive. Ses éléments nutritifs se répartissent inégalement entre le blanc et le jaune. Le blanc fournit un peu plus de la moitié des protéines et la plus grande partie du potassium et de la riboflavine (ou vitamine B 2) indispensable à la production énergétique. Le jaune contient les vitamines A et D, la plupart des autres vitamines et minéraux, les trois-quarts des calories et la totalité des matières grasses. Les protéines contenues dans l’œuf sont dites “complètes” car elles renferment les 8 acides aminés essentiels, dans des proportions équilibrées, et contribuent ainsi à renforcer les muscles, à fournir de l’énergie et à provoquer la satiété. Bon à savoir: les œufs durs sont réputés pour être moins faciles à digérer que des œufs à la coque.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Œufs au plat sur pommes de terre et jambon aux herbes

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Linguines aux asperges blanches, œuf poché et anchois

L’avocat

Il se distingue par une haute teneur en minéraux et en oligo-éléments, combat la fatigue, calme la nervosité et stimule les défenses immunitaires. Il est recommandé aux enfants en période de croissance, aux convalescents, aux femmes enceintes et aux personnes qui souffrent de surmenage. Dans l’assiette, l’avocat se déguste en amuse-bouche, en entrée, en potage chaud ou froid, en garniture et même en dessert. Pour une véritable (et succulente) bombe d’énergie, préparez un petit déjeuner ou un en-cas en mélangeant lamelles d’avocat, rondelles de banane, noix concassées et copeaux de chocolat noir. Étant très calorique, il est à consommer avec modération, sans pour autant l’exclure, en cas de régime minceur.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Légumes grillés, avocat, rôti de dindonneau

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Houmous à l’avocat

Les fruits secs

On distingue deux sortes de fruits secs : les fruits à coques et les fruits séchés. Les premiers qui englobent noix, noisettes, amandes, noix de cajou, du Brésil, de macadamia, pistaches, cacahuètes, pignons de pin… regorgent de protéines, de fibres, d’antioxydants et d’oméga 3 et sont les aliments rois de l’effort. Chacun d’eux possédant des propriétés bien particulières, il est intéressant d’en consommer au moins une petite poignée de différents par jour, de préférence ni sucrés ni salés. Les seconds, parmi lesquels on trouve pruneaux, raisins, dattes, figues, fraises, pommes, bananes, abricots, ananas, etc. ont été déshydratés et conservent leurs propriétés respectives, en concentré. Ils sont assez caloriques et un peu plus difficiles à digérer que les fruits frais mais très riches en sucres lents qui produisent une énergie de longue durée et permettent d’éviter les coups de pompe.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Salade au cresson, céleri, fruits secs et bleu

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Granola aux fruits secs

Le saumon

Le saumon appartient à la famille des poissons dits gras, qui renforcent l’énergie, à l’instar du thon, du hareng, de la sardine et du maquereau. On l’adopte pour ses acides gras oméga 3 qui préviennent les pathologies cardiovasculaires et protègent le système nerveux. Il apporte des protéines de qualité et se prête à tous les modes de cuisson santé comme la vapeur, la papillote, la grillade et le pochage, tout en conservant son incomparable saveur marine. Dans la mesure où le saumon que nous trouvons sur les étals n’existe plus à l’état sauvage, il est préférable de choisir des produits labellisés (écossais pour la plupart), qui ne tentent pas de rivaliser avec d’autres pays au niveau du prix mais bien au niveau de la qualité. Certains élevages biologiques offrent de plus en plus l’aspect, les qualités et la saveur des espèces sauvages. Aucun poisson ne se fume aussi bien que le saumon qui, s’il l’est selon de bonnes méthodes traditionnelles, gardera toutes ses propriétés.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Chicons au gratin au saumon

  • Prêt en
  • Abordable
  • Facile

Tagliatelles au saumon

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