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Boulettes sauce tomate

Une recette du chef Dominique Persoone et une suggestion de vin de Bordeaux du sommelier Andy De Brouwer.

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Boulettes sauce tomate Article
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Délices & Vins de Bordeaux

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ADVERTORIAL

Regardez ici l’enregistrement de la recette, préparée dans la région de Bordeaux.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la sauce

  • 1,5 kg de tomates
  • 2 gros oignons coupés fin
  • 2 goussses d’ail pressée
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 75 ml de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques feuilles d’estragon
  • 1 petite branche de thyms
  • poivre et sel
  • beurre

Pour les boulettes

  • 500 g haché de porc
  • 4 c à s de chapelure
  • 1 oeuf
  • crépine
  • poivre, sel et noix de muscade

Préparation

  1. Faites revenir les oignons et l’ail dans une noix de beurre.
  2. Émondez les tomates (plongez-les brièvement dans l’eau bouillante et retirez la peau), coupez-les en morceaux et ajoutez-les.
  3. Aromatisez avec les clous de girofle, le thym, le laurier, le basilic et l’estragon, puis laissez mijoter à feu doux durant une dizaine de minutes. Retirez le thym et le laurier et mixez jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Ajoutez-y la crème fraîche.
  4. Mélangez le haché à la chapelure, l’œuf , le poivre , le sel et la noix de muscade. Roulez les boulettes dans les mains. Étendez les crépines à plat et enroulez-y les boulettes. Faites-les cuire dans une noix de beurre et laissez-les mijoter quelques minutes ensuite dans la sauce tomate. Parachevez quelques feuilles de basilic.

Vins conseillés

Château de la Dauphine* 2015 – Fronsac
Sa robe est d’un pourpre profond, presque velours. Le nez élégant est sur des notes de fruits rouges mûrs avec quelques touches d’épices. L’attaque est souple et ronde mais voluptueuse, laissant présager de belles années de garde pour ce grand millésime de Bordeaux.
Conseils de dégustation de la Maison. Apogée : 2025. Carafage : 2h à l’avance. Température de service : 16°C

Château de la Dauphine* 2012 – Fronsac
La robe est d’un pourpre intense. Le nez est très fruité avec des notes de mûres et de cassis se mariant élégamment à des arômes de boîte à cigare. En bouche le vin est plein, ample et velouté. Un millésime charmeur. Conseils de dégustation de la Maison. Apogée : 2020. Carafage : 2h à l’avance. Température de service : 16°C *

* Château de la Dauphine est une perle de la toute petite AOC (Appellation d’origine Contrôlé) de Fronsac. Depuis 2015, la propriété est certifiée par le label Bio et le travail éthique de la propriété s’est approfondie avec le début de la biodynamie. Les employés sont impliqués ; les consommations en eau et en énergie, maîtrisées ; la biodiversité sur l’ensemble de la surface protégée et les riverains, tenus au courant des efforts entrepris. Un travail minutieux en harmonie avec les rythmes de la nature pour un respect de l’environnement et des hommes.
Le Château de La Dauphine souhaite donner l’exemple d’une viticulture moderne, soucieuse des enjeux environnementaux actuels et ainsi dépoussiérer l’image des vins de Bordeaux. Au cours de ses 350 ans d’histoire, le domaine a été agrandi progressivement pour atteindre aujourd’hui 53 hectares de vignes. Située entre Bordeaux et Saint-Émilion, cette propriété est une des plus grandes du Libournais.

 

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