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Nutella et Balls & Glory créent une Tiramisu Ball: on a la recette!

Délices vous livre les meilleurs desserts de Noël de Wim Ballieu

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Nutella et Balls & Glory créent une Tiramisu Ball: on a la recette! Article

Wim Ballieu, fondateur de l’enseigne "Balls & Glory" vient de créer une boulette dessert, dont l’ingrédient secret n’est autre que… du Nutella! Il partage avec nous la recette originale, ainsi que deux autres recettes pour les fêtes: une verrine et des génoises au Nutella!

Une boulette sans viande, et de surcroît, sucrée… Ça existe, et c’est chez Balls & Glory que ça se trouve! Vous n’y croyez pas? C’est pourtant bien vrai: la toute nouvelle “Nutella Tiramisu Ball” sera au menu pendant tout le mois de décembre!

Un dessert exclusif

Pour les fêtes de fin d’année, Wim Ballieu, propriétaire des restaurants “Balls & Glory”, a créé un dessert sur-mesure pour son enseigne: une Tiramisu Ball au Nutella. Un dessert régressif et gourmand à souhait: “Cela fait longtemps que je voulais travailler avec Nutella car j’en suis fan depuis ma plus tendre enfance. Cette nouvelle recette, c’est le mariage parfait de nos deux univers: un dessert simple et gourmand, fait maison avec des ingrédients de qualité.”, raconte Wim Ballieu.

Ne tardez pas trop pour en profiter, la “Nutella Tiramisu Ball” sera au menu des établissements Balls & Glory, mais seulement durant le mois de décembre. Elle est vendue au prix de 7€ (sur place) ou 5€ (à emporter). Vite, on file en profiter, dans un restaurant ou… à la maison! Vous trouverez ci-dessous la recette piquée à Wim. En version originale, mais aussi en version verrine!

Tiramisu Ball au Nutella de Wim Ballieu

Pour 6 sphères

Ingrédients

Boulettes:

  • 200g de chocolat blanc
  • moules à demi-sphères en silicone (diam. 6 cm)

Garniture (crème de tiramisu)

  • 25cl de crème fraîche entière (min. 40 % de matière grasse)
  • 75g de sucre 500g de mascarpone
  • 1 tasse de café chaud
  • 3 feuilles de gélatine (4,5g)

Base (biscuit)

  • (100 g) 1 œuf
  • 60g de sucre semoule S2
  • 3g de sucre vanillé
  • 40g de farine
  • 15g de maïzena
  • 1 c. à s. d’Amaretto
  • papier sulfurisé

Finition

  • 55g de crumble de noisettes
  • 55g de chocolat noir
  • 90g de Nutella (pour les 6 sphères)

Préparation

Sphère

  1. Faites fondre le chocolat blanc :
    soit au bain-marie (attention : l’eau ne doit pas bouillir, au risque de brûler le chocolat)
    soit au micro-ondes (2 min. à 300 watt, en mélangeant toutes les 20 secondes) Prenez les moules à demi-sphères en silicone (diam. 6 cm).
  2. Nappez l’intérieur des demi-sphères de chocolat fondu. Veillez à ce que le chocolat couvre bien toute la surface. Placez au réfrigérateur, entre 30 min. et 1 heure, jusqu’à ce que le chocolat soit durci.

Garniture (crème de tiramisu)

  1. Versez la crème fraîche dans le bol du robot. Battez à vitesse maximum jusqu’à obtenir une crème semi-fouettée (comme pour un Irish Coffee).
  2. Ajoutez le sucre. Continuez à fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et onctueuse.
  3. Ajoutez le mascarpone et fouettez à petite vitesse ; il ne doit rester aucun grumeau.
  4. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide. Essorez-les et faites-les fondre dans une tasse de café chaud. Laissez tiédir.
  5. Ajoutez le mélange café/gélatine au mélange crème/mascarpone et fouettez quelques instants à petite vitesse.
  6. Remplissez les demi-sphères à ras bord de ce mélange. Le reste de la pâte servira à la garniture du biscuit.
  7. Laissez prendre au réfrigérateur (ou au congélateur) pendant 1 heure.

Base en biscuit

  1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  2. Ajoutez-y la maïzena et la farine tamisées.
  3. Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé, sur 1 cm d’épaisseur.
  4. Faites cuire au four, à 200° C, pendant 6 à 8 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  5. Quand le biscuit est cuit, découpez-y des disques. Utilisez un pinceau pour les parfumer à l’Amaretto.

Finition

  1. Faites fondre le chocolat noir et badigeonnez-en les sphères en chocolat blanc.
  2. Roulez les sphères dans le crumble de noisettes et laissez refroidir.
  3. Disposez un disque de biscuit sur chaque assiette.
  4. Garnissez le biscuit d’un peu de mélange crème/mascarpone à l’aide d’un poche à douille
  5. Déposez une c. à c. de Nutella à la base de la sphère.
  6. Posez la sphère sur le biscuit.

Nutella tiramisu ball Wim Ballieu

Tiramisu en verrine:

Pour 6 verrines

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 90 g de Nutella
  • 1 trait d’Amaretto
  • 1 petite tasse de café fort
  • 300 g de boudoirs
  • 3 c. à s. de poudre de cacao
  • 50g de crumble de spéculoos

Préparation

  1. Cassez les œufs et séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir une pâte légère et mousseuse; ajoutez le mascarpone en veillant à ne laisser aucun grumeau. Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre; incorporez-les délicatement au mélange.

Procédez par couches, comme pour un tiramisu classique:

  1. Trempez rapidement les boudoirs dans le café additionné d’Amaretto.
  2. Garnissez les verrines dans l’ordre suivant: boudoirs, mélange œufs/mascarpone, crumble de spéculoos, une demi-cuiller de Nutella (pour que le Nutella glisse facilement, utilisez 2 c. à c. et trempez-les dans l’eau chaude). Répétez l’opération (boudoirs, etc.)
  3. Saupoudrez la surface de poudre de cacao.

Mini génoises au Nutella:

Doux comme un nuage… Une délicieuse recette sans beurre, un soupçon de sucre impalpable et du Nutella® bien sûr! Êtes-vous prêt à émerveiller vos yeux et vos papilles ?

Pour 12 mini cakes

Ingrédients

  • 80g de sucre
  • 80g de farine
  • 1 œuf
  • 45g d’eau
  • 45g d’huile de tournesol
  • 5g de levure chimique
  • Sucre impalpable pour décorer
  • 96g de Nutella®

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, battez à l’aide d’un fouet 1 œuf avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et lisse.
  2. Ajoutez l’huile et l’eau et mélangez.
  3. Ensuite, ajoutez la farine et la levure chimique en tamisant et mélangez à nouveau.
  4. Remplissez des moules à gâteaux de 5cm de diamètre avec le mélange obtenu. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 15 minutes. Retirez les moules du four et laissez refroidir légèrement. Démoulez les mini génoises et laissez refroidir complètement.
  5. Remplissez une poche à douille avec du Nutella.
  6. Coupez les mini génoises en deux dans le sens de la hauteur. Etalez 8g de Nutella sur un côté puis refermez en sandwich.
  7. À l’aide d’un pochoir, décorez chaque mini génoise avec une fine couche de sucre impalpable.

Nutella mini cakejes Wim Ballieu

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