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Gaufres de Bruxelles

Une recette du chef Dominique Persoone et une suggestion de vin de Bordeaux du sommelier Andy De Brouwer.

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Gaufres de Bruxelles Article

ADVERTORIAL

Regardez ici l’enregistrement de la recette, préparée dans la région de Bordeaux.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les gaufres:

  • 15 g levure fraîche
  • 200 ml de l’eau tiède
  • 200 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanille
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 blancs d’oeuf
  • 200 ml de lait
  • 2 g de sel
  • 100 g de beurre

Pour la sauce au chocolat:

  • 250 ml de vin rouge
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de sucre

Pour la finition:

  • Sumac
  • Sucre impalpable

Préparation:

  1. Diluez la levure dans l’eau tiède d’un grand récipient. Ajoutez-y la farine, le sucre, le sucre vanille et les jaunes d’œufs. Mélangez fermement. Laissez lever la pâte durant 20 minutes sous une serviette dans un lieu chaud.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Mélangez le beurre, le lait et le sel à la pâte levée.
  3. Fouettez les blancs d’œufs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte avec une spatule.
  4. Chauffez le fer à gaufres et graissez-le avec une fine couche de beurre. Versez-y une bonne dose de pâte à gaufres et faites cuire brun doré.
  5. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce au chocolat dans une petite casserole et réchauffez à feux doux jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  6. Coupez les gaufres de Bruxelles en lamelles. Saupoudrez-les d’une fine couche de sucre impalpable. Servez avec la sauce au chocolat à laquelle vous aurez ajouté une pincée de Sumac.

Vins conseillés

Château Anthonic 2015 * – Moulis-en-Médoc
Assemblage Merlot – Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc
La robe profonde et brillante de ce 2015 présente un nez à la fois intense et élégant. Des parfums de fruits murs, de sous-bois et des notes toastées se marient dans un bouquet complexe. La bouche pleine et concentrée révèle une trame à la fois puissante et suave, signature de grands millésimes. Des tanins tout en longueur laissent sur la finale une impression de velouté qui se mariera à la perfection avec l’onctuosité des gaufres et les tanins du chocolat.

* Le Château Anthonic est dirigé par un couple franco-belge. Nathalie est passée du barreau au vignoble et son mari français, Jean-Baptiste Cordonnier, est ingénieur forestier diplômé de Gembloux en Belgique. Ce vignoble est en totale reconversion pour aller bien au-delà des impératifs de la qualité bio.

Jean-Baptiste Cordonnier : « Enfant, je passais des heures dans les fossés d’Anthonic à traquer les reptiles, batraciens, insectes, orchidées etc. Cette expérience m’a d’ailleurs conduit vers des études d’ingénieur des eaux et forêts. Pendant longtemps mon père faisait du bio sans le savoir. Et puis en raison de circonstances climatiques désastreuses en 1987, des produits de traitement chimique ont progressivement remplacé le cuivre et le soufre. A mon arrivée à la tête de la propriété de 17 ha en 1993, j’ai essayé de la réintroduire la biodiversité progressivement, pas à pas. Et depuis 2010, les choses se sont accélérées : nous avons par exemple planté des haies le long des fossés, entre les parcelles de vigne. L’objectif est de créer des couloirs dans lesquels la faune peut circuler, favorisant ainsi un passage ininterrompu entre les espaces boisés et la vigne. Nos vignes sont donc devenues le refuge naturel pour toutes sortes d’animaux : chouettes chevêches, huppes, busards, faucons, perdrix, lièvres, couleuvres, grenouilles, crapauds et tritons, etc. »

 

 

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