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C'est quoi, le miso?

On mise sur le miso!

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C'est quoi, le miso? Article

Le miso… tout le monde en parle. Cette pâte de soja japonaise est une véritable bombe de saveurs, goûtez-la sans tarder!

Vous connaissez sans doute le miso dans les soupes japonaises. C’est une saveur nippone traditionnelle. Le miso (prononcez misso) est un mélange fermenté de soja, de riz, de sel et de koji (un champignon) et qui ressemble à une pâte épaisse. Il en existe de plusieurs types mais les plus utilisés chez nous sont le shiromiso ou le miso blanc et l’akamiso ou le miso rouge.

Blanc ou rouge, quelle différence?

  • Le miso blanc (ou blond) est un miso de riz, peu fermenté donc jeune, léger et fin au goût, presque sucré. Il est le moins salé.
  • Avec le miso rouge, le soja a été fermenté plus longtemps. Cela garantit un goût fort qui fonctionne avec les plats de légumes ou de viande. Vous pouvez l’utiliser froid et chaud. Faites-en une vinaigrette ou utilisez-le comme marinade ou comme base d’une sauce originale.

 

Cru ou cuit?

Plutôt non bouilli afin de garder ses qualités nutritionnelles (vitamines, minéraux, bonnes bactéries…).

Les (faux) freins

  • C’est mauvais! Ne le goûtez pas pur car c’est salé-corsé. Et limitez-vous à ½ à 1 (max) c à c pour un bol de bouillon.
  • C’est cher! Certes mais on l’utilise en microquantités et il se conserve au frigo des années, sans modifier sa texture (son goût se renforce au fil des ans).

J’en fais quoi en 3 minutes?

  • Une cuillerée suffit à relever une soupe, une marinade, une purée de légumes…
  • Diluez-le dans le liquide de cuisson avant de l’ajouter dans du riz cuit, des pâtes… Vu la teneur en sel, n’en rajoutez pas!
  • Osez le blanc (shiro miso) dans une sauce au chocolat.

 

2 idées 100 % bluff

  • Un caramel beurre salé… sans beurre 1 c à c de miso blanc + 8 c à c de miel fluide. Pour une texture plus crémeuse, délayez avec de la crème fraîche.
  • Un ketchup express 2 c à s de concentré de tomate + 1 c à s de miso + 1 c à c de sucre

3 associations qui claquent

Miso + purée de sésame: sur des pâtes
Miso + tomates mijotées: sur du riz
Miso + noix: dans une vinaigrette

Les marques qu’on adore

Le miso s’achète dans les magasins bio et asiatiques. Les meilleurs sont non pasteurisés et sans additifs.

  • Brown rice miso, Lima, 6,99 €/300 g, limafood.com On aime la composition, le riz complet et le produit sans gluten. On applaudit la version “Less Salt” avec 25 % de sel en moins (7,49 €)… mais dont la teneur reste malgré tout élevée.
  • Miso orge, Clearspring, 8,40 €/300 g On aime la présentation chic, la fabrication sans OGM et le label bio.
  • Misocube, Danival, 3,63 €/8 x 10 g On aime le cube pratique: il suffit de le diluer dans l’eau chaude pour obtenir un bouillon. Attention, il s’agit d’un assemblage de légumes, d’huile, d’épices et “seulement” 23% de miso.

 

 

Envie de cuisiner avec du miso? Nos recettes sont ici!

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