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Testé pour vous: la cure détox de Martine Fallon (+ 2 recettes)

Notre journaliste bien-être Anne Deflandre s'est lancée!

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Testé pour vous: la cure détox de Martine Fallon (+ 2 recettes) Article

Fatigue accumulée, petites tracasseries de santé, excès en tout genre… on a toutes nos raisons de se dire, cette fois-ci, je m’offre une pause détox pour recharger les piles et "purifier" mon organisme. Sauf que les cures détox ne sont pas toujours synonyme de gourmandise! Celle-ci fait exception, comme on a pu le découvrir avec grand plaisir.

Martine Fallon est une figure bien connue de la cuisine santé. Conférences, consultations, séjours reboostants font partie de son quotidien. Elle a lancé tout récemment des cures détox à faire chez soi, le temps d’une semaine, avec des repas tous faits à aller chercher quotidiennement dans un point de livraison de son choix (voir sur son site les possibilités). On a eu la chance de pouvoir la tester.

Notre verdict

  • Qu’est-ce qu’on mange? Essentiellement des plats végétariens bio, sans lactose, sans gluten, puisque le but est de nettoyer l’organisme. Exemples. Au petit déjeuner: un jus (pomme verte, ananas, salade, gingembre, citron par exemple), pain de graines et fromage de noix de cajou au poivre rose. Collation: energy balls à la spiruline. Lunch: potage repas avec nouilles de riz, légumes, tofu, citron vert, menthe, saté, purée d’amandes. Collation: salade de pêches jaunes à l’orange et aux épices. Dîner: Couscous de légumes aux épices douces et à l’orange, millet épicés à la coriandre, amandes effilées et raisins.
  • Est-ce que c’est bon? Ce n’est pas bon, c’est absolument délicieux! Du coup, on a envie de poursuivre et de dévorer ses livres pour apprendre à cuisiner “comme Martine”.
  • Est-ce qu’on a faim? oui, un peu au début (puis on s’habitue), surtout  quand on est une bonne fourchette car les quantités sont limitées au début, plus généreuses ensuite nous a-t-il semblé; mais c’est évidemment aussi un but de cette détox: mettre le système en mode léger pour permettre au corps de se ressourcer. Au début, on a complété avec un fruit ou une carotte quand ça devenait désagréable mais au bout de 3 jours, le corps a arrêté de protester.
  • Est-ce qu’on est frustrée? non, de rien car tout est très bon et il y a même des douceurs prévues toutes les jours. Seul gros manque en ce qui nous concerne: le café! dur dur, les tisanes au petit déj. Franchement, ça, c’est le plus difficile. Pour ceux qui n’y arrive pas, Martine conseille le Chi Café (en magasin bio) ou le thé vert.
  • Un bémol? un peu contraignant au niveau pratique car comme tout est ultra frais, il faut aller chercher sa box tous les jours au point de livraison. Ensuite, le prix est assez élevé (300 € pour 6 jours) mais il faut dire que c’est un peu la Rolls de la détox, ceci explique cela.
  • Le bilan: un sommeil de meilleure qualité; pour le regain d’énergie, ce n’est pas encore spectaculaire (il faut dire qu’on a testé la cure juste avant les vacances d’été, à un moment de grosse fatigue accumulée) mais on est sur la bonne voie.
  • Et après? Le suivi est important; on reçoit pas mal de conseils pour gérer l’avant détox, la détox en elle-même, et la suite, pour prendre de bonnes habitudes. Franchement, c’est très bien conçu. Et plus, on a perdu du poids. What else?

Les recettes

Velouté detox à l’ail

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 tête d’ail (frais si possible)
  • 4 oignons coupés en lamelles
  • 2 c à s de crème fraiche végétale
  • 1 c à c de bouillon végétal
  • Sel et poivre
  • 2 c à s d’huile d’olive + 1 c à s pour la cuisson

Préparation

  1. Faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Couvrir d’eau et ajouter le bouillon, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 minutes jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient translucides.
  2. Mettre le contenu de la casserole dans le bol d’un blender avec l’eau à mi- hauteur ainsi que la crème fraîche végétale. Mixer une première fois puis ajouter l’huile d’olive. Blender jusqu’à obtention d’un velouté, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  3. Distribuer dans des assiettes et rajouter un trait d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre.

Risotto au potimarron

Ingrédients pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 tasses de riz rond mi-complet précuit.
  • 1⁄2 litre de bouillon de poule maison ou de bouillon végétal chaud
  • 1 potimarron (ou autres courges) nettoyé, évidé et coupé en petits dés (à peu près 2 tasses)
  • 1 tasse de carottes pelées et hachées en fine brunoise
  • 6 branches de romarin frais haché (ou thym-origan)
  • 4 c à s de parmesan vegan (recette ci-dessous)
  • 2 échalotes hachées
  • 3 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 c à s d’huile d’olive + 5 c à s d’huile d’olive
  • 1,5 c à s de bouillon Morga
  • 1 tasses de persil plat et/ou basilic haché
  • peperoncino (fc)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175°C .
  2. Hacher le potimarron en cubes de 1 cm, les placer sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
  3. Les badigeonner d’un filet d’huile d’olive, poivre et sel et les cuire environ 20 minutes.
  4. Dans une casserole à fond épais sur un feu moyen faire revenir doucement les échalotes, l’ail, le romarin et les carottes dans l’huile d’olive sans laisser colorer.
  5. Monter sur feu fort et déglacer avec le vin blanc.
  6. Quand le vin blanc est entièrement évaporé, ajouter le riz, tourner pour bien mélanger, ajouter petit à petit le bouillon: une louche à la fois en attendant que le liquide soit absorbé avant d’ajouter la suivante.
  7. Ajouter les dés de potimarron rôti.
  8. Prélever 1 tasse de risotto et blender au vitamix avec 4 c à s d’huile d’olive et 1⁄2 tasse d’eau pour apporter du crémeux.
  9. Verser dans la casserole et bien mélanger.
  10. Servir très chaud avec le persil plat et/ou le basilic frais haché + peperoncino ou poivre noir moulin, du parmesan vegan et un trait d’huile d’olive.

Pour faire du parmesan vegan cru

  • 3/4 de tasse de noix de cajou
  • 3 c à s de levure noble 1cc de sel
  • 1⁄4 c à c d’ail en poudre

Mixer le tout finement au vitamix, transférer dans un bocal. Conserver 1 mois dans un bocal fermé à température ambiante.

Plus d’infos

Prochaines cures: 18-23 novembre, 9-14 décembre, 6-11 janvier, 4-8 février, 2-6 mars, 16-21 mars, 30 mars-4 avril. À découvrir sur martinefallon.com.

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