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La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette des gaufres

Deux versions, choisissez votre camp!

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La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette des gaufres Article

Chaque semaine, après Le Meilleur Pâtissier, retrouvez Mélanie Mayné (ancienne finaliste de l'émission) et Émilie Dupuis (animatrice et pâtissière amateure) en cuisine. Au menu, un même dessert gourmand, réalisé en deux versions. Cette semaine, découvrez la recette des gaufres! Classiques ou revisitées, quelles seront vos préférées?

Pour les gaufres, version classique, d’Émilie

Quantité: +/- 6 à 8 gaufres

Ingrédients

Pour les gaufres de Bruxelles

  • 150 g de farine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • ¼ c à c de vanille en poudre

Pour la garniture

  • 200 g de crème entière
  • 2 c à s de sucre impalpable
  • Topping au chocolat
  • Biles croustillantes au chocolat
  • Sucre impalpable

Préparation

Pour les gaufres de Bruxelles

  • Mélanger les jaunes d’œufs avec la moitié du lait.
  • Ajouter ensuite la farine, le restant de lait, le sel, la vanille et le beurre fondu.
  • Battre les blancs en neige.
  • Ajouter les blancs à la préparation et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Graisser le moule à gaufres et faire chauffer.
  • Remplir le moule de pâte le moule et le laisser cuire pendant 3 minutes.

Pour la chantilly

  • Fouetter la crème avec le sucre impalpable jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Montage

  • Verser quelques cuillères de chantilly sur les gaufres.
  • Ajouter par-dessus du topping chocolat, des perles croustillantes et du sucre impalpable.

Les gaufres revisitées de Mélanie

Quantité: +/- 6 à 8 gaufres

Ingrédients

Pour les gaufres de Bruxelles

  • 150 g de farine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • ¼ c à c de vanille en poudre

Pour les bananes flambées au rhum

  • 4 bananes
  • 3 c à s de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 100 ml de rhum brun

Pour le dulce leche

  • 1 boite de lait concentré sucré

Pour la chantilly mascarpone

  • 150 g de crème entière
  • 100 g de mascarpone
  • 45 g de sucre impalpable
  • 1/4 c à c de vanille en poudre

Préparation

Pour le dulce leche

  • Immerger la boite lait concentré sucré dans de l’eau froide.
  • Cuire à petit bouillon pendant 4 heures.

Pour les gaufres de Bruxelles

  • Mélanger les jaunes d’œufs avec la moitié du lait.
  • Ajouter ensuite la farine, le restant de lait, le sel, la vanille et le beurre fondu.
  • Battre les blancs en neige.
  • Ajouter les blancs à la préparation et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Graisser le moule à gaufres et faire chauffer.
  • Remplir de pâte le moule et laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Une fois les gaufres cuites, changer de plaque et mettre le grill.
  • Cuire les gaufres pendant 3 minutes dans le grill. 

Pour les bananes flambées au rhum

  • Éplucher et couper les bananes en 4.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les bananes et parsemer de sucre.
  • Laisser dorer quelques minutes puis les retourner.
  • Dans une casserole, faire chauffer le rhum, à la première ébullition, mettre le feu.
  • Verser directement sur les bananes.

Pour la chantilly mascarpone

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Montage

  • Couper les gaufres en triangle.
  • Étaler une fine couche de dulce leche sur les gaufres.
  • Disposer par-dessus les bananes flambées et refermer la gaufre avec un deuxième triangle.
  • Pocher la chantilly sur le côté du triangle.

Trucs et astuces

  • Les gaufres de Bruxelles deviennent molles en refroidissant, vous pouvez les passer dans votre grille-pain pour les réchauffer et leur donner un aspect croustillant.

Retrouvez “La cerise sur le gâteau”  tous les lundis à 22h40 sur RTL TVI!

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