Nos derniers articles

La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette du tiramisu

Deux versions, choisissez votre camp!

  • Partagez ceci avec vos amis:
La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette du tiramisu Article

Chaque semaine, après Le Meilleur Pâtissier, retrouvez Mélanie Mayné (ancienne finaliste de l'émission) et Émilie Dupuis (animatrice et pâtissière amateure) en cuisine. Au menu, un même dessert gourmand, réalisé en deux versions. Cette semaine, découvrez la recette du tiramisu: classique ou revisité, quel sera votre préféré?

La version classique d’Émilie

Pour 6 verrines

Ingrédients

Pour la crème mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre

Pour la garniture

  • Une dizaine de boudoirs
  • 600 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles…)
  • 200 ml de woodberries

Préparation

Pour la crème mascarpone

  • Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Battre les blancs en neige.
  • Ajouter délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.

Pour le montage

  • Tremper les boudoirs dans le woodberries et les disposer dans le fond de la verrine.
  • Ajouter par-dessus les fruits coupés en morceaux.
  • Verser ensuite dans la verrine la crème mascarpone.
  • Décorer selon votre inspiration.

La version revisitée de Mélanie

Pour 6 gâteaux individuels

Ingrédients

Pour la crème au mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 140 g de crème entière
  • 85 g de lait concentré sucré

Pour le biscuit cuillère

  • 75 g de jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 35 g de fécule de maïs

Pour la finition

  • 1 tasse de café très fort
  • 3 c. à s. de cacao amer

Préparation

Pour le biscuit cuillère

  • Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec 25 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige en incorporant progressivement 70 g de sucre.
  • Incorporer à la spatule les blancs en neige dans le mélange jaunes d’œufs-sucre.
  • Ajouter la farine et la fécule de maïs tamisées et mélanger délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Réaliser deux cercles à l’aide d’une poche à douille sur une feuille de papier de cuisson.
  • Cuire pendant +/- 15 minutes.

Pour la crème au mascarpone

  • Fouetter le mascarpone et le lait concentré.
  • Monter la crème en chantilly et l’ajouter au mascarpone à l’aide d’une spatule.

Pour le montage

  • Recouvrir 6 cercles en inox de 6 cm d’une bande de rhodoïd.
  • Mettre la moitié de la crème au mascarpone dans le cercle et tapisser le contour du rhodoïd de crème.
  • Imbiber rapidement le premier biscuit cuillère de café et le disposer dans le cercle sur la crème.
  • Garnir du reste de la crème.
  • Imbiber le deuxième biscuit et le disposer sur la crème.
  • Appuyer légèrement sur le biscuit afin de bien tasser la préparation et de faire remonter légèrement la crème sur les côtés si besoin.
  • Lisser et réserver quelques heures au congélateur.
  • Saupoudrer la surface du gâteau de cacao amer à l’aide d’un tamis.
  • Ôter délicatement le cercle et le rhodoïd du tiramisu.

Trucs et astuces

  • Pour faire une version non alcoolisée du tiramisu d’Émilie, vous pouvez tremper vos biscuits dans un coulis de fruits rouges (framboises, fraises…).
  • Vous pouvez réaliser les deux tiramisus la veille, ils seront bien meilleurs.

Retrouvez “La Cerise sur le Gâteau”  tous les lundis à 22h40 sur RTL TVI!

 

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d’Aujourd’hui et Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook et Instagram ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces articles et recettes peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!