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7 smoothies pour booster votre rentrée

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7 smoothies pour booster votre rentrée Article

Gorgés de vitamines et d’autres substances nutritives, les smoothies nous aident à consommer notre portion quotidienne de fruits et légumes. Comme stimulant dès le saut du lit, coup de fouet à 10 h, boosteur d’énergie au goûter ou calmant en d'après-midi, ils peuvent nous accompagner à tout moment de la journée!

Tout est bon dans le smoothie! Il nous aide à faire le plein de nutriments, en y mettant nos ingrédients préférés. Facile et rapide à préparer, sain, il fait son chemin face aux préparations industrielles, qui cachent bien souvent trop de sucres et d’additifs. Attention en revanche à ne pas abuser du smoothie, même fait maison, car certains fruits riches en sucre ne doivent pas être utilisés plus d’une fois par jour, et leur forme liquide est moins rassasiante que lorsqu’ils sont entiers.

Nos smoothies vitaminés

Ces recettes sont pour 1 personne. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si besoin pour faciliter le travail du blender.

Effet protéiné: smoothie à la spiruline

La spiruline, riche en protéines, a la réputation de booster l’immunité. Le cacao cru a des propriétés antioxydantes.

  • 8 amandes
  • ½ avocat
  • 1 c à c de graines de chia
  • 1 c à s de cacao cru en poudre
  • 1 c à c spiruline en poudre
  • Eau (à volonté)

Faites tremper les amandes, environ 8 h, dans de l’eau. Pelez et dénoyautez l’avocat. Mixez le tout, au blender, avec les graines de chia, le cacao, la spiruline et de l’eau. Laissez reposer 15 mn au frigo et servez.

Effet coupe-faim: smoothie de petits pois

Les petits pois sont riches en protéines, glucides, fibres, minéraux, vitamines et surtout en thiamine, productrice d’énergie. En plus, ils ne contiennent pas le moindre gramme de cholestérol.

  • 1 citron
  • 1 pomme
  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 branche de menthe

Pressez le citron. Lavez la pomme et coupez-la en quartiers, passez-la au blender avec les petits pois et la menthe puis ajoutez le jus de citron.

Effet calmant: smoothie à la laitue

Le jus de laitue, grâce à ses vertus sédatives, convient aux personnes nerveuses, stressées ou qui présentent des troubles du sommeil.

  • 1 cœur de laitue
  • Menthe (quelques feuilles)
  • 1 banane
  • 1 orange

Lavez et essorez la laitue et la menthe, pelez la banane, épluchez et pressez l’orange. Mixez le tout au blender et ne dégustez pas trop froid.

Effet boostant: smoothie à la mangue

La mangue contient de nombreuses vitamines B6, C et E e.a, et est une source de potassium et de sels minéraux. Riche en glucides, elle convient bien aux sportifs.

  • 1 mangue
  • ½ avocat
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 citron vert

Pelez et dénoyautez la mangue et l’avocat, pelez et râpez le gingembre, pressez le citron vert et passez le tout au blender.

Effet vitaminé: smoothie à la tomate

À poids égal, le jus de poivron contient deux fois plus de vitamine C qu’un jus d’orange. Le jus de tomate est un peu calorique, énergétique, désintoxiquant et reminéralisant. Le kéfir est considéré comme un probiotique qui facilite, entre autres, la digestion.

  • 2 tomates
  • 1 morceau de concombre
  • 1 poivron rouge
  • 10 cl de kéfir

Lavez et épépinez les tomates, le concombre et le poivron et mixez le tout, au blender, avec le kéfir, du sel et du poivre, voire un peu de vinaigre balsamique pour accentuer le côté gaspacho.

Effet antifringale: smoothie aux fruits rouges

Les fruits rouges sont une mine d’antioxydants anti-âge. Les graines de chia sont riches en oméga-3 bons pour le cœur.

  • 150 g de fruits rouges (frais ou décongelés)
  • 15 cl d’eau de coco
  • 1 c à s de graines de chia
  • 1 c à c de sirop d’agave (facultatif)

Mixez les fruits rouges au blender, avec l’eau de coco et les graines de chia. Réservez 15 mn au frigo, ajoutez le sirop d’agave et servez.

Effet antioxyandant: smoothie de baies

La myrtille est une bonne source de vitamine C, potassium, sodium et fibres. Le cassis, riche en vitamine C et en bêta-carotène, possède des propriétés antiseptiques et stimule le foie et la rate.

  • 100 g de myrtilles
  • 100 g de cassis (ou un peu de jus de cassis)
  • 150 g de betteraves rouges cuites
  • 1 branche de basilic

Nettoyez les myrtilles et le cassis, pelez les betteraves, effeuillez le basilic et passez le tout au blender.

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