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Dans la cuisine des chefs: les indispensables du placard d'Aline Gerard

Avec ces quelques ingrédients, faites des merveilles!

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Dans la cuisine des chefs: les indispensables du placard d'Aline Gerard Article

Qui n'a jamais rêvé de pénétrer dans la cuisine personnelle d'un chef? Pour Délices, Aline Gerard ouvre ses placards et énumère les ingrédients qu'elle peut toujours y trouver!

Aline Gerard sait qu’elle peut toujours compter sur une base d’aliments avec lesquels elle peut jongler pour préparer de multiples préparations à ses goûts. Avec ces quelques produits, vous pourrez, comme elle, être prêts à tout moment à recevoir des copains pour l’apéro, à improviser un dessert ou encore à cuisiner sur le pouce, mais sainement!

Huiles

“D’olive, de noix, de noisettes, de colza, de sésame… Pour varier les plaisirs avec les légumes crus.”

 

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Vinaigres

“Le balsamique est mon favori! Je le choisis de très bonne qualité, bien dense, presque sucré. J’utilise aussi des vinaigres plus classiques, comme le vinaigre de vin ou de cidre.”

Miso blond et brun

“Pour préparer mes aubergines miso ou mon poulet miso, je ne m’en lasse pas!”

 

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Tahini

“La base pour préparer tous mes houmous, y compris ceux qui ne contiennent que des légumes. C’est surtout le tahini qui leur donne ce goût si addictif.”

 

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Parmesan, feta, chèvre et ricotta

“Le top pour agrémenter des plats de légumes rôtis. Pour moi, la ricotta, rôtie entière au four avec des herbes, c’est un must !”

 

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Farines

“Mes préférées: les farines d’épeautre, de riz, de maïs, de châtaigne ou encore de sarrasin.”

 

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Levain

 

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Graines

“De courge, de sarrasin, sésame noir et blond.”

 

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Oléagineuses

“Noisettes, noix, noix de cajou, amandes.”

 

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Épices

“Parce que c’est souvent ce qui fait toute la différence, surtout pour les légumes, que j’adore au quotidien. Mes indispensables sont le poivre 4 ou 5 baies, les baies de Timut, la fleur de sel, le gros sel et sel fin, le cumin, le sumac, la nigelle,…”

 

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Chocolat noir

“Pour préparer mes mikados au sarrasin grillé (il y a toujours une réserve au frais, parfait pour les desserts improvisés) et mon fondant au chocolat.”

 

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Ail, oignons, échalotes, gingembre

“Je mets de l’ail partout et je cuits beaucoup d’oignons entiers pour la plupart de mes plats. Le gingembre, lui, est présent dans beaucoup de mes sauces, notamment celle au miso.”

 

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Sirop d’érable, miel, sucre roux complet

“Pour mes goûters avec des yaourts, mais aussi pour les gâteaux.”

 

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Herbes fraîches

“J’apprécie surtout la coriandre, mais j’ai aussi en permanence du basilic sous la main, indispensable pour assaisonner sainement les bons petits plats.”

 

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Riz rond complet, pâtes de très bonne qualité

“Le riz rond complet est vraiment ma base de féculent, je le mange à toutes les sauces et je l’achète en vrac dans mon épicerie bio. Pour les pâtes, j’en mange peu, donc j’achète du très bon!”

 

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Fruits et légumes de saison

“Évidemment! J’ai toujours un panier bien garni d’une sélection saisonnière, histoire de faire le plein de plaisirs…”

 

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Bonnes boites bio (tomates concassées, haricots blancs et Borloti, pois chiche, lentilles, lait de coco…)

“La tomate en boîte, c’est surtout pour les bonnes sauces en hiver… Et les légumineuses me servent à compléter un plat en protéines végétales ou à faire des houmous de dernière minute.”

Œufs

“Toujours! J’en mange un à deux par jour, le matin, sous toutes ses formes, c’est un aliment clé d’une bonne alimentation, surtout si comme moi, vous ne mangez pas beaucoup de viande.”

 

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