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Top Chef "À la sauce belge": la salade d’artichauts, dressing César à la truite et au Vieux Liège de Paul Delrez

La recette de la semaine de l'émission "À la sauce belge"

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Top Chef "À la sauce belge": la salade d’artichauts, dressing César à la truite et au Vieux Liège de Paul Delrez Article

Chaque semaine, Délices de Femmes d'Aujourd'hui vous livre la recette de "À la sauce belge". Dans cette émission diffusée après Top Chef sur RTL-TVi, Paul Delrez, candidat belge éliminé trop tôt, réalise une recette bien de chez nous! Le thème du jour: la truite

La recette de la semaine de Paul Delrez:

Salade d’artichauts à la romaine et barigoule, dressing César à la truite et au Vieux Liège.

4 personnes
45 minutes de préparation – 20 minutes de temps de cuisson

Ingrédients:

  • 8 artichauts poivrade
  • 1 carotte
  • 1 céleri
  • 1 fenouil
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 botte de basilic
  • 1 botte de laurier
  • 1 botte de thym
  • 200 grammes de Vieux Liège
  • 100 ml de mayonnaise
  • 50 grammes de câpres
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 400 grammes de truite fumée de truite
  • 50 grammes d’œufs de truite
  • 4 cœurs de laitue
  • 2 grenades
  • 100 ml de sauce de tomate
  • 50 grammes de poivrons piquillos
  • Herbes fraîches

Préparation

Pour les artichauts barigoule

Dans une poêle, faites revenir la brunoise de carottes, céleris, fenouil, poivrons, oignons et ail. Une fois saisis, ajoutez 4 artichauts préalablement nettoyés et coupés en 4. Déglacez ensuite au vin blanc et ajoutez quelques feuilles de basilic, du thym et du laurier. Ajoutez de l’eau à ras et couvrez. Laissez cuire à feux doux 20 minutes.

Pour les artichauts à la romaine

Nettoyez et coupez en 4 vos 4 artichauts restants. Ensuite, faites-les frire dans un bain d’huile 4 minutes et salez. Égouttez-les et déposez-les au four quelques minutes afin que la graisse s’évapore.

Pour la sucrine et la sauce César au vieux Liège

Commencez par râper grossièrement un bon morceau de Vieux Liège. Ensuite, dans un mixer, mélangez le fromage râpé, la mayonnaise, 200 grammes de truite fumée, les câpres, la ciboulette, l’ail et le jus d’un citron. Mixez le tout jusqu’à obtention d’un dressing lisse et homogène. Coupez vos cœurs de laitue en deux et faite-les griller quelques minutes sur un grill avec un peu d’huile d’olive à feux vif.

Dressage

Dans une assiette, déposez d’abord vos artichauts barigoule. Placez ensuite votre sucrine grillée, vos artichauts à la romaine, vos filets de truite fumée, quelques pépins de grenade et vos œufs de truite. Ajoutez quelques poivrons piquillos et terminez avec une salade d’herbes fraîches.

Retrouvez la recette en vidéo sur RTL REPLAY.

L’émission Top Chef est diffusée chaque lundi à 20h20, sur RTL TVI. Pour retrouver la recette de Paul Delrez, rendez-vous à 22 heures 30 au même endroit!

Top chef 2018: la recette de Geoffrey 1

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