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3 recettes de saison avec du fromage de chèvre

Inspirez-vous de nos délicieuses recettes!

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3 recettes de saison avec du fromage de chèvre Article

En collaboration avec Apaq-W

Quand on parle de produits de saison, on pense généralement aux fruits et légumes… Avec le printemps, c’est le retour des asperges, des fraises et de la rhubarbe. Mais c’est aussi la saison du fromage de chèvre! Pourquoi? Parce que les petits chevreaux naissent en février, et c’est donc au printemps que les chèvres ont le plus de lait. En Wallonie, une soixantaine d’exploitations produisent du lait et du fromage de chèvre. La plupart de ces fromages fermiers sont fabriqués au lait cru, pour un maximum de qualités nutritives et gustatives. Alors, on en profite! On s’achète un bon petit fromage de chèvre bien de chez nous, et on en fait un délicieux repas de printemps.

Envie de trouver un producteur près de chez vous? Surfez sur apaqw.be/fromages

Plus d’informations sur le lait de chèvre? Consultez l’onglet ‘chèvre’ sur celluleinfolait.be

 

Tartelettes de brick au chèvre frais,pistaches et miel

pour 4 personnes • préparation: 10 mn • cuisson: 15 mn

pour les tartelettes • 250 g  de chèvre fermier frais • 15 cl de crème épaisse • 1 œuf • 4 feuilles de brick • huile d’olive • 50 g de pistaches salées • 50 g de roquette

pour la vinaigrette • 3 c à s d’huile d’olive • 1 c à s de vinaigre balsamique • 2 c à s de miel liquide • 1 c à s de sucre de canne • 1 citron (le jus) • fleur de sel • poivre du moulin

 

  1. Mélangez le fromage de chèvre, la crème et l’œuf. Salez et poivrez.
  2. Préchauffez le four à 180° C. Coupez les feuilles de brick en carrés de 10 cm. Huilez-les légèrement. Disposez 3 carrés de brick superposés dans chaque moule. Garnissez de la préparation au fromage de chèvre. Saupoudrez de pistaches concassées. Faites cuire 15 mn au four.
  3. Préparez la vinaigrette: mélangez l’huile, le vinaigre, le miel, le sucre et le citron, puis salez et poivrez. Rincez la roquette.
  4. Servez les tartelettes encore chaudes arrosées de vinaigrette et décorées de roquette.

 

Rouleaux de courgette au chèvre affiné cendré

pour 4 personnes • préparation: 20 mn

2 petites courgettes • 200 g de chèvre fermier affiné cendré • 2 c à s de cranberries séchées • huile d’olive • quelques feuilles de coriandre • poivre et sel

  1. Lavez les courgettes et éliminez les extrémités. À l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines tranches sur toute leur longueur.
  2. Faites-les blanchir 1 mn dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les délicatement, puis épongez-les bien à plat sur un essuie propre. Laissez-les refroidir.
  3. Coupez le fromage en morceaux. Coupez les cranberries en petits morceaux. Préchauffez le gril du four.
  4. Déposez un morceau de fromage et quelques morceaux de cranberries au bout d’une tranche de courgette, puis roulez.
  5. Posez les rouleaux dans un plat légèrement huilé. Faites dorer 5 à 7 mn sous le gril.
  6. Nappez d’un filet d’huile d’olive. Décorez de quelques peluches de coriandre et morceaux de cranberries. Servez immédiatement.

 

Gratin de framboises au chèvre frais

pour 4 personnes • préparation: 35 mn

200 g de framboises • 50 g de sucre • 250 g de chèvre fermier frais • 10 cl de lait • 2 œufs

  1. Versez les framboises dans un saladier, saupoudrez-les de sucre et mélangez-les délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de sucre.
  2. Préchauffez le four à 180° C.
  3. Mélangez le fromage, le lait et les œufs. Incorporez ensuite les framboises sucrées, toujours délicatement pour ne pas les écraser.
  4. Versez la préparation dans 4 ramequins. Faites cuire 20 à 30 mn au four. Servez tiède.

BONNE IDÉE Ajoutez quelques graines de vanille à la préparation.

 

 

 

Utilisez des produits locaux, vos recettes n’en seront que plus savoureuses!

 

 

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