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Gâteau roulé de Noël aux trois chocolats, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

Gâteau roulé de Noël aux trois chocolats, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser un gâteau roulé de Noël aux trois chocolats

Gâteau roulé de Noël aux trois chocolats

Les ingrédients

Pour la ganache au chocolat au lait:

  • 500 g de crème entière
  • 250 g de chocolat au lait

Pour la ganache au chocolat blanc:

  • 500 g de crème entière
  • 250 g de chocolat blanc

Pour le biscuit roulé:

  • 6 jaunes d’œufs
  • 240 g d’œufs entiers
  • 180 g de sucre
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 120 g de farine T45

Pour la ganache au chocolat noir coulante:

  • 200 g de chocolat noir 58%
  • 150 g de crème entière 40% MG

Pour la garniture:

  • Sucre d’orge
  • Petits sapins comestibles
  • Perles colorées

Les étapes de préparation

  1. Pour les ganaches (au lait et blanc): dans une casserole, faites chauffer la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat. Laissez fondre quelques minutes, mixez la préparation. Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 24 heures.
  2. Pour le biscuit roulé: blanchissez les jaunes d’œufs avec les œufs entiers et le sucre (180 g) jusqu’à ce que la préparation double de volume. Montez les blancs en neige avec les 60 g de sucre. Mélangez les blancs au mélange. Ajoutez la farine tamisée en fine pluie. Coulez le biscuit sur un tapis à génoise et lissez. Répétez trois fois l’opération. Faites cuire, 6 mn, à 230 °C.
  3. Pour la ganache au chocolat noir coulante: dans une casserole, faites chauffer la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez vivement avec une spatule afin d’obtenir un chocolat brillant. Laissez refroidir et coulez à 30 °C.
  4. Pour le montage: montez la ganache au chocolat au lait à l’aide d’un batteur. Étalez une couche homogène de ganache sur les 3 biscuits. Coupez les biscuits en forme de bandelettes de 10 cm de largeur. Enroulez les biscuits les uns sur les autres. Montez la ganache au chocolat blanc à l’aide d’un batteur, garnissez l’extérieur du gâteau avec cette ganache au chocolat blanc, lissez la surface. Laissez reposer au frais 30 mn. Faites couler la ganache au chocolat noir coulante (30 °C) sur le gâteau congelé. Réalisez quelques rosaces de ganache au chocolat blanc et garnissez de décorations de Noël.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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