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Mille-feuille praliné, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

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Mille-feuille praliné, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser un mille-feuille praliné.

Mille-feuille praliné

4 pers.

Les ingrédients

Pour la pâte feuilletée rapide:

  • 250 g de farine T55
  • 200 g de beurre
  • 125 g d’eau bien froide
  • 3 g de sel

Pour la crème diplomate pralinée:

  • 375 g de lait tiède
  • 75 g de jaune d’œuf
  • 120 g de sucre
  • 38 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille égrainée ou 1/2 c à c de vanille en poudre
  • 37 g de beurre
  • 6 g de gélatine
  • 150 g de crème entière
  • 50 g de praliné

Pour les noisettes caramélisées:

  • 2 c à s de noisette
  • 2 c à s de sucre glace

Les étapes de préparation

  1.  Pour la pâte feuilletée rapide:

    Coupez le beurre en petits dés, placez-le 15 mn au congélateur. Dans le bol d’un robot, placez la farine, le beurre refroidi, le sel et mélangez 30 sec. Ajoutez l’eau bien froide et mélangez encore 1 à 2 mn. Farinez la pâte et réalisez un rectangle. Repliez les deux extrémités en les superposant. Faites ¼ de tour et répétez l’opération 4 fois. Filmez et placez au frais 30 mn. Abaissez la pâte et placez au four entre deux plaques de cuisson pendant 30 à 40 mn à 200 °C. Laissez la pâte refroidir avant de la découper 3 rectangles de tailles identiques.

  2. Pour la crème diplomate pralinée:

    Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille, faites bouillir. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez à nouveau. Versez le lait chaud sur la préparation et mélangez. Replacez cette préparation dans la casserole jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter. Hors du feu, ajoutez le beurre, le praliné, la gélatine et mélangez. Placez au frais dans un récipient filmé, pendant minimum 2h (elle doit être bien froide). Détendez la crème pâtissière à l’aide d’un fouet électrique. Fouettez la crème entière afin d’obtenir une chantilly souple. Mélangez délicatement la crème pâtissière avec la chantilly.

  3. Pour les noisettes caramélisées:

    Dans une casserole, faites chauffer les noisettes avec le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et que les noisettes soient bien caramélisées.

  4. Pour le montage:

    À l’aide d’une poche à douille, disposez la crème sur le premier biscuit, parsemez de noisettes et recouvrez avec un autre biscuit. Répétez l’opération sur le deuxième biscuit. Mettez le mille- feuille sur le côté et garnissez le dessus de crème pralinée à l’aide d’une douille à Saint-Honoré. Décorez selon votre goût.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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