Nos derniers articles

Noël entre amis: le menu de Manon (Potimanon)

Un menu sur mesure pour des fêtes entre amis

  • Partagez ceci avec vos amis:
Noël entre amis: le menu de Manon (Potimanon) Article

"Qu’est-ce que j’aime Noël! Les rues qui se parent d’un manteau de lampions et qui s’embaument d’une douce odeur de vin chaud et la douce magie des fêtes de fin d’année qui se disperse dans l’air... Pas de doute, c’est définitivement ma fête favorite."

On a demandé à Manon, la jeune blogueuse culinaire Belge qui se cache derrière Potimanon, ses recettes préférées pour un repas de Noël digne de ce nom. Elle s’est prêtée au jeu pour nous livrer son menu de fête, 100% convivial!

Un menu pour un Noël cosy entre amis

© Manon – Archives personnelles

 

“Personnellement, je célèbre Noël plusieurs fois sur la période: en famille, en couple et entre amis! On met les petits plats dans les grands et on se surprend à être plus gourmand que d’habitude. Pour mon Noël entre amis, je mise sur une ambiance cosy et un repas simple, mais festif – efficace pour profiter de ce merveilleux moment, donc. Dans ce cadre, j’adore proposer des petits mets qui peuvent se partager ou qui sont tout au moins conviviaux. Je vous livre mon menu pour un Noël entre amis; faites péter les bulles!”

Pour la mise en bouche

“Les toasts sapin de Noël sont l’entrée en matière idéale pour commencer la fête. C’est simple à confectionner, c’est savoureux et en plus, c’est en forme de sapin donc, je ne peux que craquer…”

 

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Toasts sapin de Noël

 

“Si j’ai dit: ‘faites péter les bulles’, ce n’est pas pour rien! Mon Noël entre amis, je ne l’imagine pas sans le délicat frétillement de petites bulles synonymes de grand jour, on est d’accord, n’est-ce pas? C’est pourquoi mon cœur balance pour un cocktail au prosecco alliant menthe fraîche, citron vert et sirop de fleur de sureau. On trinque?”

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Cocktail au prosecco

 

En entrée

“Un délicieux pain parfumé à l’ail, au romarin, aux jeunes oignons et au parmesan, c’est l’entrée parfaite pour un moment chaleureux et convivial je trouve. À nouveau, c’est à la fois facile à réaliser tout en étant ultra gourmand et pour moi, la gourmandise dans un plat, c’est sacré!”

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Pain parfumé

 

En plat principal

“Une pizza pour Noël? Eeeh oui! Du chorizo, de la mozzarella, du cheddar… On part sur l’excellence pour un plat à partager entre amis! Chacun picore et trempe son morceau dans une sauce à l’origan et on retrouve l’esprit de Noël dans cette notion d’échange et de chaleur. J’adore!”

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Pizza de Noël, sauce tomate à l'origan

 

En dessert

“Pas de menu de Noël sans dessert! Mais attention… Pas n’importe quel dessert! Attachée aux traditions, j’adore terminer avec quelques biscuits. Un peu cliché, certes, mais c’est aussi ça que j’aime: jouer le jeu à fond! Du coup, je mise sur des petits biscuits de Noël au spéculoos, non seulement parce que c’est bon, mais qu’en plus, l’odeur de spéculoos embaume toute la maison et ça… C’est le bonheur!”

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Biscuits de Noël au spéculoos

 

Retrouvez Manon sur son blog Potimanon.

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d’Aujourd’hui et Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook et Instagram ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Vous cherchez encore des recettes de Noël? Jetez un œil à ces articles:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!