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Mousse au chocolat aux couleurs d’automne, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

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Mousse au chocolat aux couleurs d’automne, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser une mousse au chocolat aux couleurs d’automne!

Mousse au chocolat aux couleurs d’automne

Les ingrédients (pour 4 pers)

La ganache au chocolat blanc

  • 200 g de crème entière
  • 100 g de chocolat blanc

Les tuiles au chocolat

  • 50 g de lait
  • 25 g de chocolat noir
  • 25 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 32 g de farine

La mousse au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 blancs d’œufs
  • 25 g de sucre
  • 20 cl de crème entière

La garniture

  • Fleurs comestibles
  • Suprêmes de mandarine
  • Noisettes concassées
  • Praliné noisette

Les étapes de préparation

  1. Pour la ganache: faites bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat. Mixez.
  2. Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez, 24 h, au frigo.
  3. Pour les tuiles au chocolat: préchauffez le four à 180 °C en chaleur tournante. Faites bouillir le lait dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat, mélangez. Ajoutez le sucre, le beurre fondu, la farine. Déposez 6 c à c de pâte sur un silpat et réalisez des petits disques. Faites cuire, 6 à 8 mn. Laissez tiédir avant de réaliser des disques avec un emporte-pièce de 4cm.
  4. Pour la mousse au chocolat: faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. Mélangez délicatement la meringue avec le chocolat.
  5. Monter la crème en chantilly et incorporez-la au chocolat.
  6. Pour le montage: montez la ganache au fouet. Versez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Versez la mousse au chocolat dans une poche à douille. Disposez des points de mousse au chocolat et de ganache au chocolat blanc. Garnissez de façon harmonieuse avec les suprêmes de mandarine, la pâte de praliné, les noisettes et les tuiles au chocolat.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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