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Tarte aux poires et à la crème brûlée, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

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Tarte aux poires et à la crème brûlée, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser une tarte aux poires et à la crème brûlée!

Tarte aux poires et à la crème brûlée

Les ingrédients pour la pâte sablée:

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

Les ingrédients pour les poires au sirop de Liège:

  • 2 grosses cuillères de sirop de Liège
  • 4 poires de Comice
  • 14g de fécule de maïs
  • 6g d’eau
  • 1 noix de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Les ingrédients pour la crème brûlée:

  • 4 jaunes d’œufs
  • 200ml de crème entière
  • 200ml de lait entier
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Les ingrédients pour la garniture:

  • Quelques biles de poires pochées au sirop
  • Quelques pétales de fleur
  • 2 càs de sucre de canne

Les étapes de préparation:

Pour la pâte sablée:

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Abaisser la pâte dans un cercle à tarte de 20cm. Piquer avec une fourchette
  • Mettre quelques minutes au congélateur
  • Cuire sur un silpain pendant 20 minutes.

Pour la crème brûlée:

  • Faire chauffer dans un poêlon, le lait avec la crème et la gousse de vanille égrainée.
  • Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter le mélange chaud par-dessus. Mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule de 18cm.
  • Cuire pendant 45 à 1h15 à 100°C au bain-marie.
  • Laisser refroidir la crème et la mettre au congélateur pendant 30 minutes afin qu’elle puisse se démouler plus facilement.

Pour les poires au sirop de Liège:

  • Eplucher et couper les poires en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter les poires.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et mélanger. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes.
  • Mélanger l’eau avec la fécule de maïs et le sirop de Liège.
  • Ajouter la préparation aux poires fondantes et laisser cuire jusqu’à évaporation complète du jus.
  • Laisser refroidir.

Le montage:

  • Disposer les poires au sirop de Liège dans le fond de la tarte, lisser la surface.
  • Ajouter par-dessus la crème brûlée prise et brûler la surface à l’aide d’un chalumeau.
  • Ajouter sur le contour des biles de poires et quelques pétales de fleur.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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